САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Парабола» учредила «Антикризисный» грант

2 июня состоялось заседание жюри премии «Парабола», организованной Благотворительным фондом им. А. Вознесенского

премия парабола
премия парабола

Текси: Анастасия Кейзерова/РГ

Фото: parabolaaward.ru

На нем речь шла об учреждении дополнительного гранта - «Антикризисный», предполагающего осуществление проекта молодого художника, пострадавшего от кризиса. А также приняты некоторые уточнения в положении о премии и решение о переносе сессий на осень 2016 года (последняя неделя октября).

Знающие и любящие творчество поэта понимают, что имя для премии взяли не из области геометрии, оно повторяет название его второго сборника стихов, выпущенного в 60-е годы, тут же запрещенного и изъятого.


А знаменитая цитата из Вознесенского стала девизом конкурса: "Идут к своим правдам,/ по-разному храбро,/ Червяк - через щель,/ человек - по параболе".


Премия «Парабола» была создана Фондом им. А. Вознесенского 1 февраля 2013 года. И с тех пор присуждается ежегодно. В составе жюри конкурса Зоя Богуславская, Алла Демидова, Юрий Кублановский, Елена Пастернак, Алексей Рыбников, Олег Табаков и Дмитрий Быков.

На протяжении этого времени лауреатами премии становились: поэт Андрей Гришаев, главный редактор издательства «ПРОЗАиК» Алексей Костанян, актер и режиссер Владимир Панков, режиссер Кирилл Серебренников, актер и режиссер Владимир Машков, редактор и издатель Владимир Кочетов, поэт Андрей Поляков, пианистка Екатерина Мечетина.