Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Все в саду, или Сказки города Сударушкина
5 книг, без которых нельзя уйти с фестиваля «Красная площадь»

Текст: Клариса Пульсон

На книжном фестивале "Красная площадь" будет больше ста тысяч книг. Все не то что полистать, рассмотреть не получится. "РГ" приготовила для вас избранное - 5 самых интересных новинок.

Забытые трагедии

Захар Прилепин. «Непохожие поэты»

4145703947656d8a8740670e

России в ХХ веке повезло с поэтами. Их было много - прекрасных, нежных, страстных, странных. Иной стране лет на 300 бы хватило. А поэтам не так повезло - редко кто дожил до старости и умер в своей постели. Кто знает, стали бы они поэтами в спокойной благополучной стране?


Из всех достойных Захар Прилепин выбрал троих. Незаурядных, талантливых, вопиюще разных.


Подзаголовок книги достаточно нетривиальной серии "ЖЗЛ": "Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи. Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской". Книга начинается с долгого анатомирования этой самой непохожести. Они, и правда, шли по разным орбитам. Мариенгоф - сын еврея-выкреста и русской дворянки. Корнилов - крестьянского рода, горожанин в первом поколении, ребенок сельского учителя, подрабатывавшего извозчиком, у Луговского - оба деда православные священники, отец - столичный преподаватель, мать - певица. Мариенгоф был имажинистом, Луговской конструктивистом, Корнилов, условно, "крестьянским поэтом". Чем дальше, тем несходства множатся. Главное, что объединяет, - всех троих почти забыли. Их не "проходят" в школе, редко переиздают, имена - не на слуху, стихи, и это самое печальное и несправедливое, пожалуй, тоже. Единственное исключение - "Нас утро встречает прохладой... ", песню помнят почти все, автора назовут единицы - Борис Корнилов, расстрелянный в 1938-м тридцати лет отроду. Прилепин рассказывает о каждом одновременно и рационально и чувственно, пропуская через себя. Восстанавливает реальные судьбы - без купюр и недомолвок: "Кому тут нужны оправдания, кто вправе их принять". Смакует стихи, в которые "довелось влюбиться". Не пытается судить. Хочет, чтобы помнили.

Место для искушения и созерцания

«Все в саду: Сборник»

Рай представляется садом. Не лесом, не рощей, не дворцом, не тропическим островом с пальмами и белым песком... Зеленым, цветущим, в котором есть яблони, малина, розовые кусты и незабудки, стены, увитые диким виноградом, тайные уголки, где можно уединиться. И места для искушения. И места для созерцания. И места для размышления. И места для удивления и воспоминаний. Весь сборник - про это. Под одной обложкой, надо отметить, элегантной до невозможности - художника Андрея Бондаренко,


рассказы про сад во всех его возможных смыслах и измерениях - историческом, лирическом, эстетическом, сакральном, экологическом, драматическом и даже мелодраматическом.


Реальность и вымысел переплетаются с фантазиями и воспоминаниями. Есть истории про конкретные Сокольники и Нескучный и Центральный парк в Нью-Йорке (у каждого своя мистика, свои легенды), про советское дачное детство и отрочество особ известных, звездных и высокородных. Герои, по тропинкам книги гуляющие и возделывающие каждый свой сад, тоже удивительны - от Иннокентия Смоктуновского и Дерека Джармена до Деборы Кавендиш, герцогини Девонширской и Евгении, принцессы Ольденбургской.

Авторы, для которых идея оказалась волнующей и трогательной: Алла Демидова, Людмила Петрушевская, Александр Генис, Евгений Водолазкин, Анна Матвеева, Андрей Аствацатуров, Александр Иличевский, Денис Драгунский, Гузель Яхина...

Отдельная тема - главный сад русской литературы - Вишневый, разумеется, о нем в "Опыте медленного чтения" Александра Минкина. Книга выходит на старте лета - сезон начинается - все в сад!

С Чеховым в душе

Энн Тайлер. «Катушка синих ниток»

1454582558_12

На англоязычном литературном небосклоне Энн Тайлер (сейчас ей 79 лет) - звезда первой величины, имеет множество наград, в том числе и самую престижную за океаном Пулитцеровскую премию. В университете специализировалась на русской литературе, возможно, отсюда проницательность, умение найти точную выразительную деталь. Новый роман, двадцатый на счету, вошел в короткий список Букера 2015, по версии нескольких авторитетных изданий - одни из лучших романов прошлого года. Конек Энн Тайлер - тонкие трагикомические психологические романы о специфике американского брака, когда за ухоженным фасадом скрывается... Герои "Катушки..." - большое дружное семейство всем на зависть. Из четверых детей трое - целеустремленные, любящие, послушные. Один - Денни - с раннего детства - не пойми кто.


Мысли его темны, желания непонятны, поступки необъяснимы.


В 16 сбежал с ровесницей, чуть позже сообщил, что гей, через несколько лет пригласил на свадьбу: невеста была глубоко беременна. Вскоре выясняется, что жизнь Дэнни не так драматична в отличие от других членов семьи.

Владислав Бахревский. «Дивные истории города Сударушкина»

1014199939

"...Далеко ли близко раскинулся славный городок Сударушкин. Не тронули его ни войны, ни пожары, ни иные напасти, поэтому стоит он как построили с башней на центральной площади, про которую слышали повсюду, поскольку она самая древняя на всем свете. А потом пошел в Сударушкине нудный дождь и шел так долго, что многие горожане начали паковать вещички и уходить. Так продолжалось до тех пор, пока в городок не пришел незнакомец. Он оглянулся, восхитился, улыбнулся, залез на башню, надел на шпиль свою широкополую шляпу, за что его назвали осквернителем. Когда дождь кончился и выглянуло солнце, люди возрадовались и назвали нашего доброго человека избавителем..." Это только начало чудесных историй про великодушие и благодарность, девочку Скраешку и доброго человека Лепоту, гвозди в ботинках, окуньков в сметане, сырые калачи, прощенные обиды, нечаянные радости и много о чем еще. Историй умных, написанных сочным красивым языком. По жанру - не сказки, скорее, притчи для неспешного осознанного детского чтения и обсуждения с родителями.

"Не дай нам бог сойти с ума..."

Дарья Варламова, Антон Зайниев. «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

36985d9daba9a486e48c3848236634fa

Классическое "Не дай мне бог сойти с ума..." сейчас актуально гораздо больше, чем в пушкинские времена. Вы заметили, что, говоря о коллеге, начальнике и даже новой пассии друга, мы все чаще говорим: он или она - "адекватный", подразумевая некоторую пограничную ситуацию: не то чтобы совсем нормальный, но вроде относительно вменяем. Да и "вменяемый" - тоже модное слово. По статистике ВОЗ каждый четвертый житель нашей планеты хотя бы раз в жизни страдал психическим расстройством. Авторы книги не психиатры - журналисты. Каждый столкнулся с клинической депрессией и прошел все круги болезни и выздоровления. Теперь они, вооруженные собственными опытом, поговорили со специалистами и внятно, увлекательно (читается как психологический триллер!), без наукообразия рассказывают о самых распространенных психических недугах. Иными словами - ликбез. В первую очередь, где пролегает тонкая грань между нормой и моментом, когда стоит обратиться к специалистам. Кстати, сами психиатры работают по принципу "Нет жалоб - нет диагноза": если человек доволен собой и не мешает другим (объективно), его способы самовыражения - его личное дело. Депрессия, биполярное расстройство, тревожные расстройства, синдром дефицита внимания, синдром Аспергера, шизофрения, антисоциальное расстройство, пограничное расстройство. Четко, по главам и разделам: симптомы, причины и следствия, заблуждения, на что обратить внимание, чего опасаться. Врача никакая книга не заменит, зато поможет сориентироваться. И, наконец, новость хорошая: "Примерно каждый четвертый пациент после первого приступа выздоравливает полностью (точнее, уходит в полную ремиссию до конца жизни, поскольку заболевание считается хроническим)".

Оригинал статьи: «Российская газета», 2.06.2016