САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Слово и дело в память о Карамзине

На площадке «Регионы России» рассказали о Карамзинском движении

Скульптура из книг на книжном фестивале 'Красная площадь'
Скульптура из книг на книжном фестивале 'Красная площадь'

Текст: Наталья Решетникова/РГ

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения историка, писателя, журналиста, просветителя Николая Карамзина. Поэтому экспозиция и деловая программа делегации Ульяновской области посвящены в основном этой дате. Они собрали на книжном фестивале немало поклонников знаменитого уроженца Симбирской губернии.

Ученый секретарь «Дворца-книги» — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина, председатель правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Даранова на площадке "Регионы России" выступила с лекцией "Симбирская губерния — Ульяновская область: слово и дело в память о Карамзине".

— В память о великом земляке в середине девятнадцатого века просвещенные симбиряне стали инициаторами открытия памятника Н. М. Карамзину и Карамзинской общественной библиотеки на родине историка, — сообщила Ольга Даранова.

Она рассказала о том, как создавалась и с чего начиналась библиотека, как сохранилась и чем живет сегодня. На протяжении ряда лет в Ульяновской области реализуется общественно-гуманитарный проект "Карамзинское движение: культура и история". Связующее звено в нем — имя Карамзина. В регионе проходят Карамзинские чтения, декада отечественной истории в Ульяновской области, организованы туристические маршруты, связанные с именем знаменитого историка, учреждена стипендия для студентов. В прошлом году прошел первый ретро-фестиваль, посвященный Карамзину.

Ссылки по теме:

Путешествие Карамзина на Красную площадь — 04.06.2015

Все материалы проекта «Карамзин-250»

Стартовал конкурс к юбилею Карамзина — 18.05.2016

Николай Карамзин разместится на монетах — 13.01.2016

Найдено неизвестное письмо Карамзина — 20.08.2015