Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Астрахани появился памятник Омару Хайяму

В Астрахани начался монтаж памятника знаменитому персидскому поэту, математику, астроному и просветителю

Текст: Николай Грищенко/РГ, Астрахань

Фото: casp-news.ru

Бронзовая скульптура, отлитая челябинским скульптором Сергеем Воробьевым, уже установлена на постамент в сквере перед Астраханским государственным университетом, и теперь ведется благоустройство территории.

Отметим, что астраханский монумент будет единственным в России памятником выдающемуся деятелю иранской науки и культуры. Памятники Омару Хайяму открыты в Тегеране, Душанбе, Бухаресте и Ашхабаде.

Как сообщает пресс-служба главы региона, памятник изготовлен на средства Палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян и будет преподнесен в дар жителям города как символ признания роли Астраханской области в развитии российско-иранских торгово-экономических и культурных связей.

Торжественное открытие памятника состоится 4 августа в ходе официального визита в регион делегации из иранской провинции Гилян.

Ссылка по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»