Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Электронная книга — новые возможности

Вебинар о том, как «пост-гуттенберговская» революция поменяла все правила чтения и письма, проведенный на базе Городского методического центра

Текст: Наталья Лебедева

Фото: Скриншот с сайта mosmetod.ru

Все чаще из уст учителей звучит фраза: «Литературное образование в школе переживает кризис». Поэтому не утихают дискуссии по поводу обязательных списков литературы, предпринимаются попытки написать новые учебники, а выпускники с замиранием сердца ждут изменений в ЕГЭ по литературе.

А пока взрослые спорят и жалуются на то, что мы перестали быть самой читающей нацией, современные дети и подростки читают, читают много, но по-другому.

Молодые читатели совсем иначе общаются с текстом, у них нет пиетета перед толстым томом. А сам процесс чтения превратился в своего рода игру, когда на первый план выходит общение с книгой. Нравится это кому-то или нет, но мы неотвратимо переходит с бумажного чтения на электронное. Например, в Москве 15-18 % пятиклассников читают книжки на электронных носителях, а к 9 классу их уже две трети.

А школьная программа по литературе предлагает традиционный подход к классике, который приводит только к тому, что дети не хотят ее читать. Поэтому без новых подходов к классическим произведениям не обойтись.

Как сделать так, чтобы изучение произведений из школьной программы по литературе доставляло ученику удовольствие? Об этом в ходе часового вебинара рассказала заведующая лабораторией стратегий развития читательской грамотности и языковой интеграции Института системных проектов ГБОУ ВО «Московский городской педагогический университет», кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель РФ Елена Романичева.

metodich_1

Вебинар «Новые технологии работы с художественным текстом» будет интересен не только учителям русского языка и литературы, но и родителям, которые ломают голову над тем, как увлечь ребенка книгой.

Источник: Городской Методический центр