САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Письмовник. Жуковский — Елагиной

«Самое действительное лекарство от огорчения есть занятие…»

Жуковский -Елагиной
Жуковский -Елагиной

Составитель: Дмитрий Шеваров

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Василий Андреевич Жуковский - Авдотье Петровне Елагиной

Лето 1813 года

В. А. Жуковский

...Самое действительное лекарство от огорчения есть занятие. Это я много раз испытал на себе.


Вы имеете два таких занятия: воспитание ваших детей и хозяйство.


Прочитывать в день по странице с Петрушей и Ваничкой не значит еще их воспитывать. Если где нужна метода и одна постоянная система, то, конечно, в воспитании, ибо


здесь каждый шаг, каждая ошибка могут иметь важнейшее следствие на целую жизнь детей...


Надо вам самим несколько времени поучиться, чтобы сделаться полезною для детей... Займитесь же сперва воспитанием как наукой, для себя, потом будете исполнять прочитанное на деле. А это занятие наполнит приятнейшим образом вашу жизнь, и с ним душевное спокойствие неразлучно.


Только порядок и постоянство


 

ПОСКРИПТУМ ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

По эмоциональной и художественной силе


Авдотья Петровна Елагина

переписка Жуковского и Елагиной встает рядом с главными произведениями русской литературы ХIХ века.


Ничем не омраченная дружба Василия Андреевича и Авдотьи Петровны продолжалась полвека, буквально от колыбели до гроба. Авдотья Елагина (урожденная Юшкова, в первом браке - Киреевская) - племянница Жуковского по отцовской линии. Рано потеряв мать, Дуняша вместе с двумя сестрами оказалась под опекой тетки Екатерины Афанасьевны Протасовой, матери Маши и Саши Протасовых. В 1804 году Екатерина Афанасьевна попросила своего сводного брата Василия Жуковского (к тому времени 21-летнего выпускника Московского университетского благородного пансиона) заняться образованием ее подрастающих дочерей и Дуняши. Молодой учитель влюбляется в Машу Протасову, а Дуняша станет его поверенной в сердечных делах, верным другом влюбленных.


Елагина была не только хранительницей очага и многодетной мамой, но и создательницей «Библиотеки для воспитания» - это было первое в России научно-методическое издание по педагогике. Авдотья Елагина переводила на русский язык труды выдающихся европейских педагогов и философов:


Песталоцци, Локка, Марию Эджворт, Ф. Г. Х. Шварца, П. Гизо, Ж. П. Рихтера… Первые номера «Библиотеки для воспитания» вышли в 1843 году. Был у Авдотьи Петровны и план по изданию еще двух библиотек для семейного чтения - лучших романов мира и сказок.

Ссылки по теме:

Строки дня. Жуковский