Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
В Петербурге установили памятник Довлатову
Скульптура расположилась у дома номер 23 по улице Рубинштейна, где писатель жил до своего отъезда за границу

Текст: Ольга Штраус/РГ

Фото: Новая газета

В торжественной церемонии открытия памятника участие приняли вдова и дочь писателя — Елена и  Екатерина Довлатовы, а также председатель попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова Лев Лурье, друг Довлатова, редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев и другие.

Установка памятника работы Вячеслава Бухаева до последних дней оставалась под вопросом: дело в том, что место у дома, где жил Сергей Довлатов, входит в охранную зону исторического центра Петербурга, где в принципе запрещена установка новых скульптур.

Кроме того, по существующему регламенту памятники можно устанавливать лицам, со дня смерти которых минуло не менее 30 лет. Автор «Зоны», «Заповедника», «Филиала» умер в августе 1990-го, не дожив нескольких дней до своего 49-летия.


Несмотря на запреты, власти города сделали исключение ради памяти знаменитого земляка.


Возможно, их подвигли на это подписи горожан в защиту установки памятника: было собрано более 10 тысяч голосов «за». Меценатом изготовления и установки памятника стал Дмитрий Никитин.

Пока памятник представляет собой бронзовую фигуру Сергея Довлатова, который стоит, опершись о столб. По замыслу автора монумента, вместо столба должен быть дверной проем, в котором, опираясь о косяк, стоит фигура писателя. Этот антураж будет установлен позднее.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

…А в зубах — папироса

Новые американцы. Генис о Довлатове

Рассказчики. Куприн и Довлатов