Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Премия «Большая книга»: выбор читателей

Победителем читательского голосования «Большой книги» стал роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова»

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

29 ноября в полдень завершилось читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга». Ровно за неделю до церемонии награждения подведены "народные итоги" премии.

Первое место, набрав 392 голоса, заняла Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова». На втором месте — Мария Галина с книгой «Автохтоны» (347 голосов), на третьем — роман Евгения Водолазкина «Авиатор» (343 голоса).

Все тексты были бесплатно выложены на интернет-ресурсах Bookmate, ЛитРес и ReadRate, голосование проходило с помощью социальной сети «Фейсбук»: каждый лайк книге приравнивался к одному голосу. Всего, по подсчетам организаторов, за время голосования было прочитано 10,5 миллиардов знаков.

"У нас бывает так, что один или два победителя народного голосования становятся также лауреатами и голосования Литературной академии (жюри премии). Поэтому народное голосование очень важно. Людмила Евгеньевна Улицкая говорила, что ей как раз была важнее победа в народном голосовании, как признание читателей", - замечает Урушадзе.

Торжественная церемония «Большой книги» состоится 6 декабря в Доме Пашкова. На победу претендуют 11 финалистов. В Литературной академии (жюри) премии — более ста человек, результат ее голосования будет объявлен непосредственно на церемонии. Общий призовой фонд составляет более 6 миллионов рублей.

Ссылки по теме:

Названы финалисты премии «Большая книга»

Большая книга. Бессмертный полк

«Большая книга» получила отраслевую премию

«Большая книга» досталась Яхиной