САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Живая классика» начала прием заявок

22 декабря начался прием заявок на Международный конкурс юных чтецов

Живая классика
Живая классика

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ

Фото: liveclassics.ru

На этот раз конкурс будет проходить в двух форматах, чтобы максимально облегчить задачу желающим принять участие в проекте. Каждый школьник в возрасте 10—16 лет до 1 марта может разместить на сайте ролик со своим выступлением. Победители, выбранные жюри, получат возможность принять участие в финальном состязании в мае 2017 года в Международном детском центре «Артек».

Также в конкурсе можно принять участие в своей стране, выступив на отборочном туре конкурса. Три победителя от каждой страны также отправятся в легендарный «Артек».

Суперфинал конкурса уже традиционно состоится на книжном фестивале на Красной площади, который по предварительной информации пройдет с 3 по 6 июня.

"В некоторых странах, например, во Франции, Германии, Белоруссии, Иране, Египте, на Кубе мы планируем провести финальные отборы на книжных ярмарках, в которых Россия будет принимать участие. В некоторых странах, где не удастся организовать масштабный конкурс и найти куратора, пройдут только онлайн-туры, и победителей выберет наше экспертное жюри", — поделилась новостями президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова.

Задача международного конкурса - помочь детям совершенствовать русский язык, приобщить их к русской литературе и культуре, познакомить со страной, языком которой они владеют. К тому же многие дети соотечественников, родившиеся за рубежом, никогда не были в России, - "Живая классика" дает возможность побывать на родине предков.

Но, конечно, организаторы рады участию в проекте и иностранцев, только начинающих изучать русский язык. Прекрасное знание языка не гарантирует успех. Достаточно вспомнить, что победителем конкурса в 2013 году стал турецкий мальчик Толгу Корайол, делавший первые шаги в изучении русского, но выбравший текст, герой которого тоже плохо справлялся с русским языком, - получился комический эффект, который и предполагался в произведении.

СПРАВКА "РГ"

Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Проект "Живая классика" - лауреат многочисленных премий: I Национальной премии "Гражданская инициатива", "Ревизор". Также конкурс был признан лучшей практикой Агентства стратегических инициатив 2014 года.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

«Живая классика»: новый старт — 02.11.2016

На Красной площади прозвучала «Живая классика» — 25.06.2016