Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Здание РНБ передадут РПЦ

Российская национальная библиотека к 1 сентября передаст Санкт-Петербургской епархии одно из своих зданий на набережной Обводного канала

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: GradPetra.info

Как сообщает Интерфакс, к 1 сентября Русская православная церковь (РПЦ) получит одно из зданий Российской национальной библиотеки (РНБ), расположенное на набережной Обводного канала, 11 в Санкт-Петербурге.

Здание было построено как библиотека Духовной академии в 1880-х годах. В настоящее время в нем хранятся фонды РНБ.

"Здание передается РПЦ. Конечно, это не такой острый вопрос, как с Исаакием (здание Исакиевского собора также должно перейти к Санкт-Петербургской епархии в этом году. — «ГЛ»), потому что это здание раньше принадлежало церкви. Но там очень ценный фонд, там хранятся личные библиотеки. Есть распоряжение правительства: передать здание в течение пяти месяцев с момента ввода в эксплуатацию второй очереди (РНБ. — Прим. Интерфакс). Если строители сроки не срывают, то к 1 сентября мы должны здание передать", — заметил директор РНБ Александр Вислый.

"У нас есть большая вероятность, что вторая очередь нового здания на Московском проспекте в этом году наконец-то сможет функционировать в полном объеме", - добавил Вислый на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС. Таким образом, РНБ получит помещения для хранения 12,5 млн экземпляров книг и журналов, что позволит ей освободить адреса временного хранения в разных районах города.

Кстати, в конце 2016 года в адрес председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева поступило обращение министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой поддержать совместное предложение руководителей Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки Александра Вислого и Владимира Гнездилова об объединении двух крупнейших национальных книгохранилищ.

Ссылки по теме:

Коллективу РНБ представили нового директора — 14.03.2016

Библиотека — центр притяжения знаний — 12.01.2016