САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пушкин в двух шагах от Чехова

В «Российской газете» представили специальные проекты портала ГодЛитературы.РФ

Пушкин в двух шагах от Чехова
Пушкин в двух шагах от Чехова

Текст: Андрей Васянин/РГ

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Видео: Александр Шансков/РГ

Начали с Чехова. Вечер в медиацентре «Российской газеты», посвященный спецпроектам портала ГодЛитературы.РФ, открыла «Дама с собачкой XXI века». Итоги конкурса короткого романтического рассказа по мотивам Чехова, который ГодЛитературы.РФ азартно провел минувшим летом, теперь были явлены наглядно. В виде раздававшейся всем перед началом вечера в фойе элегантной книги, составленной из 45 лучших рассказов наших читателей.

Так и назвали книгу - «Дама с собачкой. Век XXI». Кроме читательских историй, здесь и репринтные страницы первого издания рассказа Чехова. И сам Антон Павлович на обложке. Представили уникальное издание в самом начале вечера председатель жюри конкурса, писатель и обозреватель РГ Павел Басинский и советник гендиректора «Первой Образцовой типографии» (в которой книга была издана) Галина Устинова:

— Когда объявили конкурс, многие боялись, что участников будет мало, — но мы в «Первой Образцовой» сразу поняли, что их будет очень много. Мы горды этим партнерством и надеемся на его продолжение, — говорила она со сцены, а перед этим зал слушал рассказ из «Дамы с собачкой. Век XXI» в эффектном исполнении актеров театра и кино Ксении Орловой, лауреата «Золотой маски», и Сергея Быстрова.

Народный артист России Олег Погудин на вечер в РГ пришел с гитарой: сейчас он записывает в студии новый альбом песен Булата Окуджавы. Певец всегда тонко подходил к произведениям великого барда: на его взгляд, музыкально-поэтическое наследие Окуджавы - «абсолютное счастье для каждого певца». Своим счастьем Погудин поделился со сцены с гостями, вспомнив о том, как «на фоне Пушкина снимается семейство», а потом погрузил собравшихся в мир русского романса, напомнив, как серебрится свет «в лунном сиянии». Но перед этим - прочитал наизусть те самые стихи Ленского, которые "на случай сохранились", и которые нам сейчас более известны как самая знаменитая теноровая партия русской оперы.

Пушкин возник неспроста. На пути к нему, вслед за Чеховым, - недремлющий брегет вдруг прозвонил всем нам обед. Бренд-менеджер московского ресторана «Обломов» Виктор Войтенко со сцены со смаком зачитал кулинарно-литературную фантазию читательницы Марии Третьяковой под названием «Рождественский ужин с любимым писателем». «Канапе, драники, киш лорен — все блюда на столе…» - и все это на воображаемом столе вместе с… Астрид Линдгрен!

Зал слушал, и вздыхал, и предвкушал. А Марии Третьяковой был передан сертификат на ужин в том самом «Обломове». Как победительнице другого - литературно-кулинарного - конкурса эссе «Гоголь-моголь», итоги которого только что подвело жюри, учрежденное порталом ГодЛитературы.РФ. Читатели должны были рассказать, чем бы они угостили любимых писателей или литературных героев в рождественскую ночь. Самые «вкусные» эссе отобрали по итогам читательского голосования.

А потом вечер плавно подошел уже непосредственно к Александру Сергеевичу.

За прошлый год на «Яндексе» было запросов о пушкинском «Евгении Онегине» - за миллион, больше всех. А потому и неудивительно, что новый проект портала – это видеопроект, чтение всем миром «Евгения Онегина». ГодЛитературы.РФ запустил его вместе с «Российской газетой» и Государственным музеем А. С. Пушкина. Актеры в гримерках, врачи, чиновники и музыканты, читатели со всех концов страны и зарубежья продолжат новую традицию - читать классиков вслух. Были проекты: читали Толстого и Булгакова - судя по шестизначным цифрам просмотров в YouTube, «на ура». Но за стихотворные шедевры такого масштаба прежде не брался никто!

Как раз об этом - о новом технологичном витке, на который выйдут с нашей помощью классические онегинские строфы - и напомнил на вечере шеф-редактор литературного портала Михаил Визель. И добавил: «На вопрос "С чего начинается Родина?" может быть много ответов. Мой ответ - со слов "Мой дядя самых честных правил..."

Весь «Онегин», 5 часов чтения, 110 участников... Проект будет явлен в Государственном музее А. С. Пушкина 10 февраля - в день памяти поэта. В тот же день на сайтах Музея А. С. Пушкина и «Российской газеты», на портале ГодЛитературы.РФ читатели — став теперь уже слушателями - услышат и увидят роман Пушкина. И отзвуки «бессонниц, легких вдохновений, незрелых и увядших лет, ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» - все это оживет в исполнении Татьяны Голиковой, Дианы Арбениной, экипажа МКС, Алексея Гуськова и других знаменитых и именитых чтецов. Уже ожило: «Мой дядя самых честных правил…» и несколько следующих строф уже прозвучали с экрана в зале медиацентра РГ устами обычных людей и важных государственных деятелей.

— Я сейчас объездил пол-России и столько встретил молодых ребят, искренне, по-настоящему любящих музыку, поэзию, литературу! - говорил еще один гость вечера, поэт Андрей Дементьев. — Мы сегодня все хотим настоящего, а не его заменителей с приторным вкусом. А если хотим - то и получим.

Кто скажет точнее - тому Пушкин в руки. А гостей вечера уже ждал теплый зимний глинтвейн. «Ну, чтоб не в последний раз. «Год Литературы», переходя из года в год, растет и развивается. — говорил в завершение вечера замруководителя Роспечати Владимир Григорьев. — Ребята, двигайтесь вперед, оставайтесь самыми динамичными и успешными».

Прямая речь

Егор Серов, главный редактор радио “Книга”
Порталу Год Литературы нужно жить и развиваться – это главное. Рекорды и скачки не обязательны, нужно совершать чернорабочий ежедневный подвиг, как говорили в СССР.
Владислав Фронин, главный редактор “Российской газеты”
Адрес портала сейчас звучит так: Год Литературы РФ, а я бы хотел, чтобы он звучал как “Год литературы РГ”. Благодаря порталу “Российская газета” становится немного умнее, интеллигентнее и начитаннее. Самое главное, что мне в нем нравится – там не просто читают книги, не отмечают год литературы формально, как год кино или строительства, – там фонтанируют идеями. Мне и “Литературное варенье” нравится, и конкурс “Дама с собачкой”. Но хотелось бы, чтобы много было не только варенья, но и “литературного вина”, чтобы были новые конкурсы”.
Ссылки по теме:

«Гоголь-моголь» подводит итоги, 19.01.2017