Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Литературный конкурс Гоголь-моголь

«Гоголь-моголь» подводит итоги

Литературно-кулинарный конкурс называет победителей

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: украинский художник-иллюстратор Кость Лавро/www.labirint.ru

Наталья Соколова для ГодЛитературы.РФЛитературно-кулинарный конкурс «Гоголь-моголь» стартовал 14 декабря прошлого года. Читателям нашего портала было предложено накормить в рождественскую ночь любимого писателя или героя. А чтобы было интереснее фантазировать, мы запустили рубрику «Литературный пир»: поговорили с фуд-блогером о том, как готовить по рецептам из мировой литературы, опубликовали рецепты рождественских блюд из личного архива Чарльза Диккенса и поваренной книги Софьи Андреевны Толстой, а за новогодним столом играли в викторину «Съедобное/несъедобное», из которой узнали, был ли пряником Колобок и что такое страсбургский пирог.
Первые эссе были отправлены на портал через несколько дней после начала конкурса: казалось, что авторы взяли паузу, придумывали необычные сюжетные повороты, разрабатывали меню. Всего мы получили почти 100 эссе. Некоторые сопровождались фотографиями процесса готовки. Оказалось, что наши читатели не только легко влюбляются — это показал конкурс короткого романтического рассказа «Дама с собачкой», — но и отменно готовят.
12 января на сайте ГодЛитературы.РФ для читательского голосования жюри конкурса вывесило 21 эссе. Выбор героев и блюд у авторов был весьма необычным. Ватрушка для Ивана Крылова, пряники для Николая Гоголя, мясные оладьи для Ланселота, устрицы для Агаты Кристи, хаш для Сергея Есенина… Самым «голодным» писателем оказался Антон Чехов — его хотели накормить сразу несколько авторов.
18 января в 23:55 читательское голосование было остановлено. В подтверждение этому публикуем скриншоты страницы голосования.

И теперь за кружечкой глинтвейна мы можем подвести итоги…


Третье место — Михаил Бурляш. «С пряниками к Гоголю».


Второе место отдано Данаре Курмановой за эссе «Гоголь-моголь» о правилах грузинского Рождества.


А лучшим стало эссе Марии Третьяковой «Рождественский ужин с любимым писателем». Мария пригласила домой «маму» Карлсона — Астрид Линдгрен, которую она угостила любимым с детства лакомством — тортом «Муравейник».
Приз победителю — сертификат на ужин на двоих в ресторане «Обломов». Мария получит его 19 января в «Российской газете» на презентации лучших проектов портала ГодЛитературы.РФ.

Призеры получат кулинарные энциклопедии от издательского холдинга ЭКСМО-АСТ.

Кроме того, председатель жюри конкурса «Гоголь-моголь» Татьяна Батенева учредила свой спецприз. По ее мнению, лучшим стало необычное эссе «Рецепт» Галины Щербовой. По форме эссе Галины — это басня. Хрестоматийные герои Крылова Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка бьются над приготовлением ватрушки для любимого писателя. Эссе отмечено за оригинальность, хороший слог и, главное, возможность воспроизведения кулинарного рецепта на любой домашней кухне.
Портал ГодЛитературы.РФ и жюри конкурса «Гоголь-моголь» поздравляют победителей и благодарят всех участников проекта. Избранные эссе, как всегда, можно прочитать на нашем портале.
Председатель жюри конкурса «Гоголь-моголь» Татьяна Батенева предлагает подробный рецепт «Муравейника», которым победитель нашего конкурса угощает своего любимого писателя.

Торт «Муравейник» по рецепту победителя конкурса «Гоголь-моголь»

Татьяна Батенева Есть по-другомуТекст: Татьяна Батенева/РГ

Из рассказа неясно, как именно готовила свой «Муравейник» победительница конкурса «Гоголь-моголь» Мария Третьякова. Но мы сочли возможным поподробнее рассказать о нем читателям.
Торт «Муравейник» можно по праву считать классическим — он известен уже более пятидесяти лет. Рецептов его приготовления существует несколько десятков. Но при всех различиях в ингредиентах для теста и крема общим остается одно — форма. Торт выкладывается на тарелку в виде конусовидной горки, напоминающей общежитие муравьев. С архитектурным творением насекомых его роднит также то, что он состоит как бы из «хвоинок» — мелких кусочков печеного теста, «склеенных» между собой кремом.

Вот наиболее распространенный вариант рецепта.

Нам понадобятся:
3,5 стакана муки высшего сорта
0,5 стакана сахара
200 г сметаны 20% жирности
200 г сливочного масла
Полчайной ложки соды и соли

Для крема — банка сгущенки и 200 г сливочного масла
1. Начать стоит с того, что вареную сгущенку для крема приготовить самостоятельно загодя, а не покупать готовую — она редко бывает нужной консистенции. Но и обычную сгущенку надо тоже покупать только проверенного качества и надлежащей густоты. Итак, банку сгущенки надо варить в кипящей воде примерно полтора часа на среднем огне и следить, чтобы вода не выкипала и постоянно покрывала банку полностью — иначе есть риск получить «взрыв на макаронной фабрике» и расходы на внеплановый ремонт кухни.
2. Сваренную сгущенку остудить. Пока она стынет, пачку масла надо подержать полчаса при комнатной температуре, положить в миску, всыпать туда же муку и соль, ножом порубить масло с мукой в мелкую крошку. Сметану смешать с сахаром, влить соду, гашенную уксусом, перемешать, вылить в миску с мукой и маслом. Замесить тесто, скатать его в колобок, обернуть пищевой пленкой и на часок положить в холодильник или даже в морозилку — но в этом случае ненадолго.
3. Затвердевшее в холодильнике тесто натереть на крупной терке или прокрутить через мясорубку. Полученную стружку или «жгутики» равномерно распределить на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут, пока не зарумянится. Остудить, поломать руками на мелкие кусочки, сложить в миску.
4. Пока стынет тесто, приготовить крем. Открыть банку сваренной сгущенки и растереть ее со сливочным маслом комнатной температуры. Но не всю сразу, а добавляя в масло по чайной ложке и каждый раз тщательно размешивая. Только так крем получится однородным и воздушным.
муравейник5. Наконец, кульминация — крем выложить в миску с крошками теста и аккуратно перемешать, стараясь не деформировать кусочки. Затем взять плоскую тарелку, смазать ее растительным маслом и выложить на нее торт в виде горки, слегка придавливая ложкой кусочки теста, чтобы не оставалось пустот. Накрыть торт конусом из фольги и поставить часа на 3—4 (можно и дольше) в холодильник.
А теперь — о вариантах. Тесто по желанию можно сделать более «песочным», то есть используя меньше сметаны или вовсе без нее, но тогда добавить пару яиц. Можно добавить и какао-порошок (2 ст. ложки), тогда «муравьи» окажутся шоколадными. Можно в центр композиции поместить начинку — из творога, растертого с маслом и сахаром, или из сыра маскарпоне, смешанного с сахаром и замороженной вишней, а уже сверху выложить массу из теста и сгущенки. Наконец, самые ленивые делают такой торт из готового «магазинного» печенья, кукурузных или хлебных палочек или даже кукурузных хлопьев. Есть и любители, предпочитающие сгущенку не вареную, а обычную. В общем, это тот редкий рецепт, который оставляет любителям домашней кулинарии полный простор для творчества. Что наверняка понравилось бы такой выдумщице, как Астрид Линдгрен.

Ссылки по теме:
«Пушкин в двух шагах от Чехова», 19.01.2017

 

Просмотры: 199
19.01.2017

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Гоголь-моголь»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ