САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Вивальди. Музыкальная история

Нина Дашевская — профессиональный скрипач и успешный детский писатель. Герои ее новой книги — два рыжих мальчика-тезки: наш современник Антон и будущий великий музыкант Антонио Вивальди

Вивальди_Времена года
Вивальди_Времена года

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: обложка предоставлена издательством "Детгиз"

"Когда был Ленин маленьким, с кудрявой головой..." Этот стишок знают все, кому довелось учиться в советской школе. Но маленьким был не только основоположник ленинизма, но и основоположники других выдающихся школ. В частности - один из создателей современного инструментального концерта Антонио Вивальди. Правда, голова у него была не кудрявая, а рыжая. И жил он не в провинциальном Симбирске, а в блестящей Венеции, одной из столиц тогдашнего мира.

Об этом - то есть о музыке и о Венеции конца XVII века - повествует новая книга лауреата конкурса "Новая детская книга" Нины Дашевской. Кстати, в свободное от написания детских книг время она играет на скрипке в оркестре Детского музыкального театра им. Н. И. Сац. Едва ли это может кого-то удивить.

Заметим также, что сонеты "Времена года", сопровождающие одноименные концерты, по-русски перевыразил известный переводчик Михаил Яснов.

Нина Дашевская. Вивальди. Времена года: музыкальная история

Художник: Александра Семёнова

Детгиз, 2017