САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Донцова начиталась «Декамерона»

Популярная писательница пришла с «Волшебным эликсиром» — второй частью «Сказок Прекрасной Долины»

Дарья-Донцова-на-Красной-площади
Дарья-Донцова-на-Красной-площади

Текст: Сергей Алексеенко

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Дарьи Донцовой должно быть много. Ее детективы известны даже тем, кто их никогда не читал; у нее выходила кулинарная книга, а сегодня на Красной площади прошла презентация «Волшебного эликсира» — уже второй части ее детской серии «Сказки Прекрасной Долины».

Впрочем, сама писательница не спешит относить свои «Сказки» к детлиту. Эту историю она придумала, потому что знакомой надо было объяснить, куда уходят собаки, после того как они умирают.


Что характерно, замысел родился сразу в виде серии из 35 книг.  На сегодняшний день готовы шесть.


Об этом и прочих своих масштабных проектах Дарья говорит с необыкновенной легкостью («Мне надо сдавать 11 книг в год, когда мне путешествовать?»), — как и обо всем остальном. Вообще мероприятие менее всего напоминало серьёзную презентацию. На встречу Донцова опоздала, объяснив это тем, что она не смогла перелезть через забор. Травились байки с участием адвоката Павла Астахова и Иосифа Кобзона. Обсуждались мопсы. А сама Донцова узнавала многих фанатов в лицо и к каждому обращалась по имени. И если сама по себе популярность Дарьи кому-то может казаться фантастической, то после такой работы с аудиторией в это веришь без вопросов.

Был у этой аудитории и такой вопрос:

А с какого возраста можно читать ваши детективы?

В качестве ответа Донцова рассказала историю о том, как её родители, стремясь оградить её от нежелательного чтения, спрятали на самую верхнюю полку «Декамерон» и пятый том Куприна, тот, где «Яма». Разумеется, «Яма» и Декамерон были прочитаны раньше всех.

— Главное, чтобы была привычка читать, — считает Донцова. — Ну, начал ребёнок в 10 читать Донцову. А через шесть лет перейдет на Достоевского.

Ссылки по теме:

Как вырастить читателя Донцовой?

Двадцатка самых продаваемых