САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Фукусима вместо Канар

Журналист Владимир Снегирев о работе «в поле», шпионаже и курортах

Текст: Екатерина Зайцева

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

На обложке книги-хроники «Как карта ляжет. От полюса холода до горячих точек» писатель и журналист Владимир Снегирев стоит около тяжело навьюченной лошади, одетый по-походному в дорожную куртку и кроссовки, широко улыбаясь. Совсем иначе он выглядит на презентации своей книги: в затемненных очках, пиджаке и хороших ботинках. Лишь улыбка осталась неизменной — писатель поблагодарил читателей за то, что «пришли, несмотря на штормовое предупреждение».

Анонсировал Владимир Николаевич свою книгу так: «Если в юности вытащил этот билет, он в один конец. Обратной дороги нет». Позже писатель объяснил, что анонс, как и название, — признание в фатализме. «Как карта ляжет» — это про судьбу, которая его ведет «с детских лет».

Второе, и тоже верное, прочтение названия подразумевает карту географическую. «Я очень люблю путешествовать. И считаю, что настоящая работа журналиста — не в офисе за компьютером, а «в поле», когда можно общаться с живыми людьми, вдыхать воздух, — поделился с читателями Снегирев. — Моя давняя специализация — войны, революции, перевороты. Я освещал «арабскую весну», войну в Афганистане. Для меня главное — ставить знак вопроса, а не точку. А вопросов с каждым годом становится все больше. Я считаю своим долгом задавать их людям, чтобы они думали, а не шли на поводу у телевизора».


Журналист 15 лет отдал Северу, 10 лет его профессиональная деятельность была связана с Афганистаном, где он приобрел друзей: «Новые события, новые земли позволяют преодолеть собственную лень, потому что надо вставать с дивана, мчаться куда-то — это добавляет энергии».


Снегирев рассказал, что поводом для выхода книги послужило его 70-летие, а сама хроника — подарок друзьям и жене, которая стала ее редактором. Хроника составлена из дневниковых записей, писем, публикаций Владимира Снегирева на фейсбуке, а на работу над ней ушло полтора года.

Состоит книга-хроника из 10 глав. В основу одной из них лег сюжет, которым автор поделился с аудиторией: «Я сейчас работаю в Чехии, и год назад меня там признали русским шпионом, думали, что я агент спецслужб, даже квартиру взломали. Эта история еще не закончена».

снегирев рг красная площадь

Много интересного найдут читатели и в других главах: рассказ об экспедиции на Северный полюс, о работе автора на афганской войне и в других «горячих точках».

В планах у Владимира Николаевича осветить тему беженцев в европейских странах — он убежден, что эта проблема требует большого внимания.

Завершилась встреча автограф-сессией и еще одной историей от писателя: он вспомнил, как в 2011 году собирался на Канары в отпуск, но произошла катастрофа на атомной станции Фукусима в Японии. «Не мог решить, спрашиваю у жены, что выбрать: Канары или Фукусиму?» Она без колебаний ответила: «Конечно, Фукусиму!»

Ссылки на тему:

Книги России на Красной площади. Часть III

«Красная площадь». Самое главное