САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Бессмертные истории

В павильоне Нон-фикшн презентовали книгу «Бессмертный полк»

бессмертный-полк
бессмертный-полк

Текст: Андрей Васянин/РГ

Фото: Михаил Синицын/РГ

43-й год, наши выбивают немцев из-под Орла. Советская пехота идет на немецкие окопы. И гитлеровцев совершенно обескураживает психическая атака наших. Наши идут в несколько цепей через минное поле — и первая цепь разминирует его… собой, она идет лишь для того, чтобы подорваться на немецких минах и сделать безопасным путь для второй шеренги.


Севастополь. Морпехи готовятся к решительному штурму немецких позиций — и, несмотря на то, что на улице поздняя осень, снимают свои черные бушлаты и отдают их мерзнущим детям. Зная, что теплая одежда им уже в жизни не понадобится.


…Эти и подобные им фронтовые истории вошли в вышедшую в издательстве АСТ книгу «Бессмертный полк. Непридуманная история». Их присылают на сайт moypolk.ru ветераны и их потомки — потому что их правнуки уже не верят, что такое было возможно. И книга «Бессмертный полк. Непридуманная история», представленная на фестивале, состоит из воспоминаний простых людей, переживших войну. Они рассказывают о такой войне, какой она была на самом деле, без домыслов и прикрас.

— Открытие проекта было инициативой издательства. И она неожиданно совпала с желанием организации «Бессмертный полк», они в этот момент как раз искали издателя, чтобы объединить непридуманные истории, приходящие на их сайт, под твердой обложкой, — рассказывает представитель издательства Ирина Толкачева. — Они хотели сделать это только для детей — но мы посчитали, что правильным будет расширить круг читателей.

Для детей и подростков под знаменем «Бессмертного полка» уже выходят лучшие книги о войне для детей и подростков, в этой серии 2 месяца назад уже вышли «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, готовится к изданию катаевский «Сын полка». Начала выходить «Библиотека бессмертного полка. Классика», где будут собраны рассказы для детей с реальными историями из фондов БП. К почину присоединились редакции литературы для дошкольников АСТ, издающие в серии «Бессмертный полк» военных Маршака, Сергея Алексеева. Готовится к изданию и журнал для самых маленьких.


— Мы с вами уже стали однополчанами, мы уже прошли через эту площадь.


— говорил на презентации сопредседатель движения «Бессмертный полк» Николай Земцов. — Теперь надо приложить усилия — и привлечь к памяти о военном подвиге следующие поколения.

Ссылки по теме:

Бессмертный полк «Большой книги»

Бессмертный полк «Большой книги» (часть вторая)

Большая книга. Бессмертный полк