САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Достоевский в Новокузнецке

Работы, присланные на конкурс «В место гения»

Достоевский-в-Новокузнецке
Достоевский-в-Новокузнецке

Текст и фото: Елизавета Иушина/Новокузнецк

Достоевский

Летом 1856 года Ф. М. Достоевский впервые приехал в Кузнецк и встретился с М. Д. Исаевой. «В эти два дня она вспомнила прошлое, и ее сердце опять обратилось ко мне… Я провел не знаю какие два дня, это было блаженство и мученье нестерпимые! К концу второго дня я уехал с полной надеждой… Бог мой, - разрывается мое сердце. Ее счастье я люблю более моего собственного… Она не должна страдать».

Вокзал города, на который прибывал Ф. М. Достоевский

В надежде вновь увидеть Марию Дмитриевну осенью 1856 года он снова прибыл в Кузнецк, где сделал предложение руки и сердца любви всей его жизни. «...Еду в Кузнецк на 15 дней. Не знаю, успею ли в такой короткий срок доехать и сделать свадьбу. Она может быть больна, она может быть не готова…, одним словом, я рискую донельзя, но никак не могу не рисковать…»

Два раза прибывал Ф. М. Достоевский в Кузнецк до проведения желанной церемонии, два раза, окрыленный любовью, он его покидал. С последнего визита писателя прошло ровно 160 лет, маленький город вырос и превратился в Новокузнецк. А о великом романтике, который никак не мог не рисковать, будет помнить каждый, кто приезжает в Новокузнецк, для кого в любви расстояние — не преграда!

Ссылки по теме:

Страница конкурса литературных травелогов «В место гения»