САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На родине Салтыкова-Щедрина

Работы, присланные на конкурс «В место гения»

Текст и фото: Иван Якунин/Клин

На стыке трех губерний — Ярославской, Московской и Тверской, расположилась небольшая деревушка Спас-Угол. Легенды говорят, что именно угол тех губерний дал название деревушке. А совсем не крутой, почти в девяносто градусов, поворот дороги внутри поселения. Спас-Угол — родина Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Интересно, что в названии села «Спас» происходит от церкви Спаса Преображения, построенной бабушкой писателя, Надеждой Ивановной Салтыковой. Писатель родился в усадьбе, расположенной в селе, 27 января 1826 года. Как и большинство архитектурных реликтов того времени, усадьба не дожила до наших дней.

Дожила церковь. А в конце восьмидесятых годов прошлого века церковь делила свои помещения с музеем Салтыкова-Щедрина. Музею давно тесно внутри, и в планах расширение, а в последующем и восстановление усадьбы известного писателя и госслужащего (Михаил Евграфович дослужился до вице-губернатора). Однако и сейчас в музее не скучно. Общую тему экспозиции выбрали по произведению писателя «Пошехонская старина», в котором тот описывал свою семью и родственников.

Рядом на полках теснятся сувениры к юбилеям и праздникам в честь Салтыкова-Щедрина, старинные фотографии маленького будущего писателя и его родителей. Отдельно можно увидеть быт села времен детства Миши Салтыкова (настоящая фамилия писателя; Николай Щедрин — псевдоним), наброски будущей церкви, сделанные уже упомянутой Надеждой Ивановной Салтыковой. Можно увидеть наброски с интерьером поместья Салтыковых, выполненные акварелью. За стенами музея и церкви осталось только родовое кладбище Салтыковых, самой ранней датой его образования задокументирован 1611 год.

Зная о службе Михаила Евграфовича и глядя на просторные поля вокруг, раскиданные, уже редкие, домики деревни и темно-зеленую полоску лесов на горизонте, совсем не удивляешься колкой сатире великого русского писателя. Сельский быт и простой, но емкий ум деревенских мужиков, писатель точно срисовал из своего детства, добавив точные, яркие замечания о службе в государстве. Сейчас мы считаем это сатирой, а тогда посчитали вольнодумием, и в служебной карьере прозаика появилась строка, связанная с Вяткой.

Если захочется оказаться в музее Салтыкова-Щедрина, не стоит беспокоиться о том, что можно пролететь мимо на своей машине. Стоит повернуть по дороге, и прямо на вас будет смотреть строгий бюст Михаила Евграфовича, стоящий прямо на остановке. За ним можно увидеть магазин, а чуть поодаль по дороге тянется вверх шпиль сохранившейся церкви с музеем. Там стоит остановиться, чтобы поприветствовать старинное место. И узнать ближе человека, открывшего нам истину баланса строгости и необязательности исполнения российских законов, учившему нас не путать «отечество» и «ваше превосходительство».

Иван Якунин_Салтыков-Щедрин

Ссылки по теме:

Страница конкурса литературных травелогов «В место гения»