САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«В место гения». Юлия Линде. Энск капитана Саньки

Голосуем за лучший репортаж конкурса литературных травелогов «В место гения». С 22 сентября по 1 октября (до 23:55)

голосование-за-место-гения
голосование-за-место-гения

Юлия Линде, г. Москва. Энск капитана Саньки

А был ли мальчик?

Как не было? А кому тогда памятник в центре Пскова? А почему свежие цветы всё время лежат? А музей тогда зачем? Пока я фотографировала, человек пять подошло и затеяло традиционную дискуссию: «Да вы что? Разве их не было на самом деле?» — «Не было, не было. Два капитана — это герои из книги Каверина». — «А где тогда Каверину памятник?» Да, народ читательский готов скорее усомниться в существовании автора, чем его героев — Александра Григорьева и Ивана Татаринова, тем более что памятника автору в его родном Пскове нет. Правда, есть мемориальная табличка… на здании почтамта: «Здесь когда-то был дом Каверина» и ещё одна — на здании гимназии, где он учился.

Впрочем, памятником писателю можно считать и скульптуру «Два капитана», которая находится напротив входа в библиотеку имени Каверина. Тут же и музей, посвящённый «Двум капитанам» (правда, сейчас библиотека переехала в связи с долгосрочным ремонтом).

Почему кажется, что капитан Александр Григорьев был на самом деле? Одна из причин — каверинская точность в деталях, в том числе в описании отрочества Саньки в городе Энске, под которым скрывается Псков каверинского детства. Любой пскович вам покажет места, упомянутые в романе. Далеко ходить не нужно: посмотрели на скульптуру? А за ней тот самый губернаторский дом, который вспоминает Санька. Надеюсь, библиотека туда ещё вернётся…

места двух капитанов

Письмо и голубой рак

Помните, с чего начинается роман? Правильно: с появления загадочной сумки с письмами, которую нашла тётя Даша на берегу реки после половодья, одно из писем — о судьбе шхуны «Святая Мария». Санька жил в одном из «низких домиков, обнесённых забором». Домики на берегу Псковы и сейчас есть, только теперь это элитные коттеджи и гостиница...

места двух капитанов

Теперь идём по набережной в сторону кремля и оказываемся на пересечении двух рек: Пскова впадает в Великую (у Каверина это Песчинка и Тихая), в этом месте обычно сидят рыбаки. Вполне возможно, кто-то из них до сих пор ловит заветного голубого рака, которого Санька пытался поймать на кусок гнилого мяса.

Башни с чертями

Здесь же, на пересечении рек, стоят друг напротив друга две башни — Плоская и Высокая (Покровская и Спасская, по Каверину). Как утверждал Петька Сковородников, «прежде в Спасской башне жили черти и он сам видел, как они перебирались на наш берег, — перебрались, затопили паром и пошли жить в Покровскую башню. Он уверял, что черти любят курить и пьянствовать, что они востроголовые и что среди них много хромых, потому что они упали с неба. В Покровской башне они развелись и в хорошую погоду выходят на реку красть табак, который рыбаки привязывают к сетям, чтобы подкупить водяного». Слева Плоская (Покровская), а справа — Высокая (Спасская). Теперь посмотрим на Троицкий собор. Если вы войдёте в кремль, то за собором увидите лужайку. Здесь до Великой Отечественной войны был сад. Сейчас от него осталась пара старых деревьев, но вполне вероятно, что под одним из них и была дана «кровавая клятва дружбы», знаменитое «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

места двух капитанов_

Церковь, которую зарыл Пётр

«Вот Афонина горка, про которую в городе говорили, что это засыпанная церковь и в пасхальную ночь из-под земли слышится пение». И не сомневайтесь: горка действительно существует, только называется Лапиной. По распоряжению Петра I, здесь была закопана церковь Никольского монастыря. Зачем зарыл? Бастион устраивал, мало ли что… Северная война, как-никак.

места двух капитанов

Ленин и кадеты с матрацами

«Вот кадетский корпус; возы с матрацами стоят во дворе, и люди в светлых шинелях, не то офицеры, не то гимназисты, зачем-то тащат матрацы, закладывают ими окна во втором этаже». Сейчас матрацев на окнах вы, конечно, не увидите, поскольку в этом здании находится Администрация Псковской области, зато вместо кадетов можно встретить губернатора и крошечного Ленина на постаменте — прижился, видать. Ленин за деревом притаился, ну его…

места двух капитанов

Поганкин и его клад

Если верить Петьке Сковородникову, то здание это «набито золотом, а в подвале замурован сам купец Поганкин и кто войдёт в подвал, того он задушит». А если серьёзно, то Поганкины палаты — памятник архитектуры XVII века, задолго до рождения Каверина и Саньки здесь обосновался историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Кстати, золото действительно водится, и не только оно: сокровищ в палатах хоть отбавляй! Добро пожаловать на выставку «Золотая кладовая».

места двух капитанов

Это, конечно, далеко не все «капитанские» места, но самые интересные. Приезжайте во Псков, включайте навигатор — и вперёд!

Все работы шорт-листа здесь.