Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Живая классика»: на старт, внимание, начали!

1 февраля начинается Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

Текст: Ксения Кирсанова

Фото: youngreaders.ru

Первый этап этого масштабного состязания — школьный.  Весь февраль ученики по всей России будут соревноваться в декламации текстов. И только лучшие из них, по три фаворита из каждой школы, пройдут на следующий уровень, районный, который ждет участников в марте. В этом году в рамках конкурса ученики 5—11-х классов в возрасте от 10 до 17 лет будут читать вслух отрывки из любимых прозаических произведений, которые не входят в школьную программу.


Подробная инструкция для участников и организаторов конкурса, включая основные изменения в положении конкурса этого года

Для того чтобы помочь конкурсантам в выборе книги, с фрагментом из которой они будут выступать перед жюри, в ноябре прошлого года состоялась акция Неделя «Живой классики». По всей России прошли выставки самых любопытных для подростков книг из библиотечных фондов. Заинтересовавшие экспонаты можно было прямо с полок забрать домой и сразу приступить к чтению, чтобы не затягивать с выбором книги. Ведь бывает непросто найти именно свое произведение. Задача родителей и учителей — посоветовать то, что может увлечь школьников, задать нужное направление, но выбор каждый школьник должен сделать сам.

«О чем должна быть эта книга? Какие темы и проблемы сейчас волнуют именно меня? Можно задать себе такой вопрос: если бы я мог сам выбрать себе любого собеседника из всех людей, которые когда-либо жили на свете, и задать ему любой вопрос, то какой бы вопрос я задал? Этот вопрос и есть тот самый, на который мы будем искать ответ в книге! — советует Марина Смирнова.  — Цель конкурса — создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей».

Одним из первых проект поддержал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. В 2018 году конкурс проходит уже в седьмой раз. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ. 

Ежегодно среди членов жюри известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актеры Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.