САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Шалопай» и «наличники» вызвали трудности у петербуржцев

В Петербурге 11 тысяч человек писали в субботу «Тотальный диктант»

Анна Ковальчук тотальный диктант
Анна Ковальчук тотальный диктант

Текст: Ольга Штраус/РГ

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

На фото: актриса Анна Ковальчук

Текст, подготовленный лауреатом премии "Большая книга" Гузелью Яхиной, петербуржцам на разных площадках диктовали известные артисты и деятели культуры: Михаил Боярский, Лариса Луппиан, писатель Евгений Водолазкин, экс-директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров и другие.

Как сообщает РИА Новости, Буров и Сурганова прочли «Тотальный диктант» на филологическом факультете РГПУ имени Герцена. По их оценкам, текст в этом году был довольно сложным.

- Я нагородила бы массу ошибок, если бы его писала, - приводит информационное агентство слова Светланы Сургановой после завершения диктовки.

А Николай Буров сказал, что текст диктанта был в этом году сложным только в отношении пунктуации. Впрочем, он отметил также, что некоторые участники в ходе написания диктанта затруднялись в правописании слов "шалопай" и "наличники". По мнению Бурова, это свидетельствует о том, что словарный запас потихоньку оскудевает.

Посетители Российской национальной библиотеки проверяли свою грамотность под диктовку актрисы Анастасии Мельниковой, а госслужащим, пожелавшим проверить свою грамотность, "Тотальный диктант-2018" зачитала актриса Анна Ковальчук.

Оригинал статьи:

«Российская газета» — 16.04.2018