Диалоги о литературе с участниками «Живой классики». Выпуск 4

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» продолжает рассказывать о своих талантливых подопечных. В новом интервью финалистка этого года из Норильска Анна Галимьянова расскажет о том, что читает, почему и как проходят уроки литературы на Крайнем Севере

Текст: Юлия Сафонова/«Живая классика»

Твоя любимая книга?

Анна Галимьянова: Однозначно это сборник рассказов Чехова. Мне нравится, когда книги смешат! Знакомство с творчеством Антона Павловича у меня произошло на одном из занятий в театральной студии «Синяя птица». Мы знакомились с его биографией, а потом педагог по актерскому мастерству предложила передавать «Шутки» по кругу и читать вслух по очереди. Так было интересно наблюдать, как другие ребята читают, за их мимикой, интонациями. Неожиданные повороты событий, которые вызывают улыбку, меня просто захватили!

Какая книга произвела самое сильное впечатление?

Анна Галимьянова: Это книга Рэя Брэдбери «Кричащая женщина» о том, что взрослые не верят детям, принимают их слова не всерьез. Сложно быть ребенком, потому что тебя не всегда понимают. Родители хотят нам лучшего, дают мудрые советы. Но стоит учитывать, что мы ведь в совершенно разное время растем. Разве могли предположить наши мамы и папы в детстве, что у каждого будет свой мобильный телефон, в котором даже книги можно читать? Или что сообщение в другой город можно отправить нажатием на одну кнопку. Вот я недавно начала переписываться по почте, для меня каждое письмо на бумаге — это событие, а у родителей до сих пор хранятся бумажные письма из детства…

Финалистка этого года «Живой классики» из Норильска Юлия Сафонова

К чьим советам прислушиваешься при выборе книги? Почему?

Анна Галимьянова: У меня есть друг - мой ровесник, который часто советует мне разные книги, новых авторов. Он в другом городе живет. Разочарований не было, все, что он рекомендует, мне интересно. Одноклассники любят Гарри Поттера, часто его обсуждают, а у меня свои интересы... У бабушки своя маленькая библиотека дома – в стене много-много полок, которые закрыты шторой, такой маленький секретный уголок. Подходишь, шторку открываешь, а там столько книг… Например, «Отцы и дети» я давно уже прочитала по ее совету. Но, пожалуй, тогда рано еще было. Надо сейчас снова перечитать, уверена, что новые смыслы для себя открою.

Какие книги ты прочитала благодаря участию в проекте «Живая классика»?

Анна Галимьянова: Много рассказов Рэя Брэдбери, перечитала «Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской - эту книгу ребята часто выбирали. Некоторые моменты захотелось вспомнить, прожить заново. И вот сразу после конкурса, как только завершился региональный тур, начала читать.

Чего не хватает или что лишнее в школьной программе по литературе?

Анна Галимьянова: По авторам и книгам сложно что-то добавить, но вот мне бы очень хотелось, чтобы у нас был повод чаще в библиотеку ходить. Например, учитель познакомил с биографией автора и предложил каждому найти в его творчестве что-то близкое, свое, презентацию сделать на основе своих открытий. Я часто бываю в библиотеке, но хочется туда вместе с одноклассниками ходить, делиться находками, обсуждать вместе.

Советуешь ли книги сама кому-то? Какие, почему?

Анна Галимьянова: Советую Тэффи почитать, рассказы такие смешные и глубокие при этом. Долго я искала что-то свое. На уроке русского языка делали упражнение, там был рассказ Тэффи о ее псевдониме, почему она его выбрала. Если эту историю не знаете - найдите и прочитайте, очень интересно!

Цитата, которая запала тебе в душу?

Анна Галимьянова: «Дураки всегда счастливы». Часто такое вижу, что человеку, который легко ко всему относится, везет во всем. Вот бы мне так же!

Финалисты «Живой классики»