САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Очень трудно стать хорошим…»

На Красной площади показали спектакль по рассказам Михаила Зощенко

Текст: Екатерина Зайцева

Фото: Александр Корольков/РГ

Актеры московского театра «Практика» Данила Ариков и Юлия Волкова показали маленьким зрителям и их родителям спектакль «Дурацкие дети. Леля и Минька» по рассказам Михаила Зощенко. В их исполнении — несколько непривычно: быстро, стремительно, даже чересчур торопливо — прозвучали рассказы «Елка», «Калоши и мороженое», «Бабушкин подарок», «Не надо врать» и «Тридцать лет спустя».

Но уже к середине спектакля эта стремительность стала казаться какой-то оправданной. Медленно плыли на большом экране тематические фотографии — «кукольные» Леля и Минька на палочке для эскимо, изображение их мамы около елки…

«Очень трудно стать хорошим, но я к этому всегда стремился», — говорил Зощенко устами Данилы Арикова, и ему хотелось верить. Особенно комично прозвучал в исполнении актеров рассказ «Не надо врать» про Миньку, спрятавшего по наводке Лели дневник с единицей. Мораль всех рассказов была понятна, и, облеченная в драматическую форму, она явно не только не раздражала детей, но и была им интересна — все они досмотрели спектакль до конца, валяясь на пуфиках и поедая мороженое.