САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлены победители премии «Лицей»

В Москве наградили лауреатов второго сезона премии для молодых писателей и поэтов «Лицей»

Степашин и Куприянов
Степашин и Куприянов

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Сергей Куксин/РГ

6 июня, в день рождения главного национального поэта Александра Пушкина, на Пушкинской площади в Москве объявили имена обладателей премии его имени — «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых писателей и поэтов.

В этом году награда вручается уже второй раз, в финал вышли десять прозаиков и десять поэтов до 35 лет. Кстати, во втором сезоне пришло на тысячу заявок больше, чем в первом, — всего 3069. Так что конкурс оказался нешуточным — больше 153 человек на место в финале. Средний возраст финалистов — 29 лет. География обширна: от Сан-Диего до Улан-Удэ.

Ведущие церемонии - актеры московского театра «Гоголь-Центр» Александра Ревенко и Михаил Тройник в первую очередь решили поздравить всех собравшихся с днем рождения… Пушкина, а также обозначили церемонию "залом ожидания славы".

Член Наблюдательного совета, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что "праздник Пушкина на Пушкинской площади - это ничуть не хуже, чем праздник Пушкина на Красной площади. Это уже вторая церемония. Когда премия вручается в первый раз - это может быть энтузиазм, но второй раз - это уже большая надежда на то, что у премии действительно будет большое будущее".

Вначале по уже сложившейся традиции награждали поэтов.

Первое место объявили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации У Юн Гын и член Наблюдательного совета премии, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. "Настоящая литература - это и философия, и она преодолевает границы", - отметил У Юн Гын. Толстой, в свою очередь, заметил, что у всех финалистов есть литературный бэкграунд: "Вы молодые, но зрелые люди. Половина - кандидаты наук, с публикациями и жизненным путем. Нельзя просто так из ниоткуда прийти в русскую литературу!" Лауреатом стал Андрей Фамицкий (Москва, Минск) за свой сборник стихотворений. Андрей Фамицкий родился в 1989 году в Минске. Главный редактор международного литературного портала «Textura.club», редактор отдела поэзии журнала Homo Legens. Андрей заверил, что деньги пойдут на хорошие дела. На развитие литературы в частности.

https://www.facebook.com/redfest2018/videos/213506239452054/

Конверт со вторым местом вынесли член Наблюдательного совета, председатель Ассоциации литературно-художественных журналов Сергей Филатов и лауреат премии «Лицей» 2017 года в номинации «Поэзия» Владимир Косогов. Филатов признался, что "очень рад, что пополняется отряд писателей и поэтов. Мы ждем новые голоса, новые имена. Поэты заглядывают в будущее и в каком-то смысле определяют его". Победителем стала Елена Жамбалова, мать троих детей из Улан-Удэ, за сборник стихотворений «Мороженое для внутреннего ребенка». "Бурятия - уракша!" - сказала Елена.

Третье место объявили член жюри Юлия Подлубнова и генеральный директор ООО «Лотте Конфекшнри» Чой Менрим. "Эта поэзия продолжает линию герметической поэзии", - заметила Подлубнова. Награду получила Софья Серебрякова из Санкт-Петербурга за сборник стихотворений «Птицы и жуки». "Поэзия - это не про что-то необыкновенное, а про свободу. И про свободу слова", - считает Софья.

В номинации "Проза" награду за первое место вручали председатель Наблюдательного совета, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и председатель жюри, лауреат премии «Большая книга», писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин. Степашин начал свою речь со строк "Мороз и солнце, день чудесный", намекая на погоду, а также поблагодарил корейских друзей за поддержку - причем не только моральную. Лев Данилкин: "Удивительный опыт, когда ты вживую сталкиваешься с феноменом, который привычно связывают с именем Пушкина, - мудрость в молодости". Лауреатом стал Константин Куприянов из Сан-Диего за роман «Желание исчезнуть»"Что общего между русской и американской литературой?" - спросили ведущие. "Величие!" - ответил он.

Второе место объявили генеральный директор компании АО «ЛОТТЕ РУС» Ким Тэ Хон и издатель и редактор Елена Шубина. Шубина отметила, что весь шорт-лист - это мечта издателя. Победителем стал Игорь Савельев из Уфы за повесть «Ложь Гамлета». Савельеву 34 года, он работает журналистом в уфимской редакции РБК. Рассказы писал со школы. В 2004 году, когда он еще учился на филфаке, повесть «Бледный город» напечатал «Новый мир». Крупная проза выходила в издательстве «Эксмо».

Третье место объявили член Наблюдательного совета, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и лауреат премии «Лицей» 2017 года в номинации «Проза» Кристина Гептинг. Кристина Гептинг: "Мне было важно найти актуальный текст. О том, как мы сейчас живем". И таким текстом стала повесть «Дистимия» Булата Ханова из Казани.

Финалистам будут вручены специальные призы — сертификаты на бесплатное прохождение онлайн-курсов Creative Writing School, приглашение в магистерскую программу НИУ ВШЭ «Литературное мастерство», один из авторов получит грант на обучение в школе «Хороший текст».

Специальным призом «Золотые слова» газета «Аргументы и факты» решила отметить поэта Тихона Синицына из Севастополя. Хотя женская половина коллектива еженедельника думала вновь отдать награду Сергею Кубрину (в прошлом году он уже был финалистом "Лицея" и получил этот приз).

Кстати, издательский сервис Ridero подготовил специальную серию, в которую вошли произведения финалистов премии. Все книги были напечатаны прямо к церемонии награждения.

Кроме того, сборник произведений лауреатов выйдет и в одном из крупнейших издательств.

Победитель в каждой номинации получит по 1 200 000 рублей, обладатель второго места — 700 000, и 500 000 рублей достанется бронзовому призеру.