САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пушкинские чтения

Дарья Мороз и Иван Рудин представили программу Musica Con Text

Текст: Татьяна Шипилова

Фото: Сергей Куксин/РГ

Ксения Башмет поздравила всех с днем рождения нашего всё - Александра Сергеевича Пушкина и представила 3-ю музыкально-поэтическую программу своего центра из серии Musica Con Text.

За роялем - Иван Рудин, пианист-виртуоз, исполняющий трансцендентные этюды Ференса Листа.

У микрофона - актриса театра и кино Дарья Мороз, читающая стихи Пушкина и Лермонтова.

Видеоряд разработан художником Юлией Михеевой.

В ожидании начала, расположившись кто на пуфиках, кто на ступенях Театра мюзикла перед сценой, на которой уже стоял рояль, зрители решили все вместе в качестве подарка Александру Сергеевичу прочитать его стихи. И раздался хор голосов, декларирующих "Я вас любил" и "Памятник".

Волонтеры раздали всем дождевики, но тучи великодушно двинулись на юго-восток, улыбнулось солнце, и артисты начали свое выступление.

Эмоциональное чтение Дарьи Мороз стихов Лермонтова "Нет, я не Байрон" проиллюстрировал Иван Рудин 1-м этюдом Листа "Прелюдия". На экране - портреты композитора, Лермонтова и Пушкина.

После прочтенного пушкинского "Пророка" прозвучал 2-й этюд "Вспышка" под визуальный ряд с черно-белыми русскими пейзажами - деревнями, лесами, горами, реками.

Окончательно разошлись тучи, распогодилось, и "Бал" из "Евгения Онегина" звучал под 3-й этюд "Воспоминание", на видео - портреты Татьяны и Онегина.

Дарья прочитала "Бахчисарайский фонтан", на экране - черновики Александра Сергеевича.

После пушкинского игривого "Уса кудрявого" зазвучал эпичный "Героический" этюд номер 7 под изображение конных гусар.

Вместе со строками "Люблю тебя, Петра творение" зрители увидели на экране встающего на дыбы коня и выросший Петербург на берегах Невы, которая "в гранит оделася". А потом услышали 10-й этюд Appassionata.

Гармоничнее всего звучали пушкинские "Бесы" под 12-й этюд "Метель". На видео - заметаемые снегом и заносимые метелью поля. Музыка, будто настоящая вьюга, грозная, дикая, могучая, бесовски затягивала в свой прекрасный вихрь.

Словно повинуясь воле исполнителей, снова набежали облака, и ветер пронизывал зрителей, а они зачарованно слушали "Демона" Лермонтова и смотрели на экран, где снова замелькали рисунки, сделанные рукой поэта на полях черновиков, а потом наслаждались виртуозным исполнением 8-го этюда "Дикая охота".

А в финале под 11-й этюд "Вечерние гармонии" прозвучали строки "Блажен, кто верит счастью и любви..." из поэмы Лермонтова "Сашка". На экране - портреты великих классиков, черновики, ноты, стихи.

А в воздухе гремит:

"Я кончил... Так! дописана страница".