САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В любви нужно признаваться

Вениамин Смехов прочитал стихи поэта в программе «На фоне Пушкина»

Смехов
Смехов

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

«Ох, какой недобрый ветер», - отметил Вениамин Борисович, выходя на сцену. Актер Театра на Таганке, несмотря на непогоду, сбросил черное пальто.

Вечерняя программа на Пушкинской площади в день рождения поэта началась со стихов Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Давида Самойлова и, конечно, Булата Окуджавы — его знаменитые строки вынесли в название вечера.

Смехов читал наизусть, изредка подглядывая в текст.

Эпиграфом к действу стал фрагмент из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова: «Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: "А за квартиру Пушкин платить будет?" Или "Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?"

Смехов кратко посвятил зал в истории некоторых влюбленностей поэта, но предупредил - как только судьба подарила ему встречу с Натальей Николаевной, Пушкин избрал ее в качестве единственной - музы, жены, матери его детей. «Я совсем огончарован», - признавался Александр Сергеевич.

«Поэзия - это Пушкин, а Пушкин - это любовь, - отметил Вениамин Борисович. - В любви нужно признаваться, а кто, как не Александр Сергеевич, умел это? Он был искренен с каждой из своих любовей, до тех пор, пока не встретил Наталью Гончарову, с которой до смертного одра прошел свой путь».

В этот вечер прозвучали хрестоматийные: «Я помню чудное мгновенье», «Из Анакреона», «Мадонна» и альбомные стихи к Анне Керн.

Стихотворение «Если жизнь тебя обманет...» было первым пушкинским, которое услышал в далеком детстве Вениамин Смехов. Это был 1945 год - отец только-только вернулся с войны.

«А «Добрый совет» было горячо любимым у нашего дорогого режиссера Петра Наумовича Фоменко», - сказал Вениамин Борисович.

Давайте пить и веселиться,

Давайте жизнию играть,

Пусть чернь слепая суетится,

Не нам безумной подражать.

Пусть наша ветреная младость

Потонет в неге и вине,

Пусть изменяющая радость

Нам улыбнется хоть во сне.

Когда же юность легким дымом

Умчит веселья юных дней,

Тогда у старости отымем

Всё, что отымется у ней.

«Браво, Пушкин!» - воскликнул Вениамин Борисович.

А завершилась программа, конечно, строками Булата Окуджавы:

Мы будем счастливы - благодаренье снимку,

Пусть жизнь короткая проносится и тает.

На веки вечные мы все теперь в обнимку.

На фоне Пушкина, и птичка вылетает.