САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов мира

Рейтинг составило издание The Telegraph

Анна Каренина_Лев Толстой
Анна Каренина_Лев Толстой

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Британское издание The Telegraph опубликовало рейтинг величайших романов в истории. «Анна Каренина» Льва Толстого заняла третье место, уступив лишь «Моби Дику» Германа Мелвилла и роману «Миддлмарч» английской писательницы Джордж Элиот, который стал первым в этом списке.

Отмечается, что американский писатель Уильям Фолкнер считал «Анну Каренину» «лучшим романом из когда-либо написанных».

В сотню лучших также вошли еще четыре произведения российских авторов. На 54 месте оказалась «Лолита» Владимира Набокова, на 65-м — «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, на 66-м — «Преступление и наказание» Федора Достоевского, а на 88-м — «Евгений Онегин» Александра Пушкина.

Четвертую и пятую строчки заняли, соответственно, романы "Женский портрет" Генри Джеймса и "Сердце тьмы" Джозефа Конрада. В десятку также попали "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста, "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, "Бесчестье" Джона Максвелла Кутзее, "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф и "Дон Кихот" Мигеля де Сервантеса.

Замыкает топ-100 «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина

Такие рейтинги лучших книг всех времен периодически публикуются в различных изданиях. 

ГодЛитературы.РФ составил "список списков", где можно найти различные топы-100 и даже топ-200:

  • "100 книг XX века" по версии французской газеты Le Monde (1999). Толстой в этот рейтинг не попал, зато есть Солженицын ("Архипелаг ГУЛАГ" разместился на 15 месте). На 27-м - набоковская "Лолита", а "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова можно найти на 94 позиции.
  • «100 лучших книг всех времен и народов» по версии Норвежского книжного клуба (2002), который для составления списка провел опрос 100 писателей по всему миру. В этом топе находим "Анну Каренину", "Войну и мир", "Лолиту", рассказы Чехова и целых четыре произведения Достоевского - "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", "Идиот" и "Бесы".
  • "200 лучших книг" по версии BBC (2003). В составлении списка принимали участие зрители телеканала, отправляя свои смс и голосуя через интернет. Первое русское имя, которое встречаем в этом списке, - Лев Толстой. "Войну и мир" поместили на 20 место. 
  • "100 лучших романов всех времен" по версии The Guardian (2003). Возглавил рейтинг "Дон Кихот". "Анна Каренина" разместилась на 27 месте.
  • "100 главных романов" по версии редакции «НГ-Ex libris» (2008) с комментариями.
  • «100 лучших книг всех времен и народов» по версии американского журнала Newsweek (2009). Первое место занимает "Война и мир" Льва Толстого.
  • "100 лучших романов XXI века". Выбор "Афиши" (2014).