САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Новгороде открылась выставка рисунков к произведениям Пушкина

Выставку «Собранье пёстрых глав» можно посетить в Музее изобразительных искусств до 15 ноября

Статья об открытии выставки с иллюстрациями к произведениям Пушкина в Новгороде
Статья об открытии выставки с иллюстрациями к произведениям Пушкина в Новгороде

Фото: сайт музея

С 21 сентября в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде открыта выставка «Собранье пёстрых глав». На выставке представлено около семидесяти иллюстраций к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» художника Юрия Игнатьева из фондов Пушкинского Заповедника, а также два издания (1959 и 1999 гг.) пушкинского романа с иллюстрациями Ю. Игнатьева. 

Выставка будет работать по 15 ноября.

Юрий Михайлович Игнатьев - русский художник, известный московский график, иллюстратор классических произведений мировой и русской художественной литературы. Всю свою творческую жизнь посвятил книжной графике и станковой живописи. Книжные иллюстрации и акварели художника украшают собрания многих российских музеев и частные коллекции по всему миру. Он входит в число ста выдающихся российских художников-графиков XX века, чьи работы хранятся в Иллюстративном кабинете Института мировой литературы Российской Академии наук.

Особое место в жизни художника всегда занимал А. С. Пушкин. Творческий путь Ю. М. Игнатьева начался с иллюстраций к «Евгению Онегину». Изданная в 1959 году книга была признана одной из пятидесяти лучших книг года. С пушкинской темой связаны и многие акварели художника, запечатлевшие виды Царского Села и Санкт-Петербурга.

Последние годы жизни Юрий Игнатьев посвятил новому циклу иллюстраций к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Эти иллюстрации специально готовились им к 200-летию со дня рождения поэта. Для нового издания было создано 78 акварелей. Пушкинский роман с иллюстрациями Ю. М. Игнатьева вышел в свет в юбилейном 1999 году. 

Вся серия иллюстраций хранится в Пушкинском Заповеднике.

Источник: novgorodmuseum.ru