Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Стали известны лауреаты премии Искандера
Лучшим прозаиком стал чеченский писатель Канта Ибрагимов

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Анальд Гогорян/RFE

В Центральном доме литераторов в Москве объявили имена лауреатов Международной премии имени Фазиля Искандера 2018 года.

Обладатели новой (премия была учреждена в 2016 году в память о знаменитом писателе), но престижной награды были названы по четырем номинациям.

В номинации "Проза" лауреатом стал чеченский писатель Канта Ибрагимов с романом "Стигал". "Роман "Стигал" больше других представленных работ соответствует духу Фазиля Искандера. Начинающийся как дневник онкологического больного, роман становится к концу эпическим произведением", - отметил председатель жюри премии, президент Русского ПЕН-Центра Евгений Попов.

В номинации "Поэзия" победителем был объявлен Вячеслав Шаповалов с книгой стихов "Евроазис". Лучшим киносценарием признана работа Сергея Дмитренко по мотивам историй, рассказанных Фазилем Искандером в книге "Сандро из Чегема". В специальной номинации "Чегемские высоты" (для молодых писателей, поэтов и драматургов Кавказского региона) лауреатом стал Аурен Хабичев за цикл рассказов «Мое Великое Ничто».

Кроме того, специальные дипломы были вручены Елене Нестериной за повесть «Вечного счастья!» и Людмиле Вязмитиновой за книгу «Месяцеслов».