САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

100 лет Октябрьской революции. 22 ноября

1917-й в письмах и дневниках. «Вчера я впервые видел на глазах у Горького его знаменитые слезы…»

100-лет-революции октябрь 1918
100-лет-революции октябрь 1918

Публикация: Дмитрий Шеваров

Коллаж: портрет К. И. Чуковского И. Бродский. 1915 г./chukovskij.livejournal.com

22 ноября

Корней Чуковский, 36 лет

100-лет-революции октябрь 1918

Заседания нашей «Всемирной Литературы» идут полным ходом. Я сижу рядом с Горьким. Он ко мне благоволит. Вчера рассказал анекдот: еду я, понимаете, на извозчике — трамваи стали — извозчик клячу кнутом. «Нно, большевичка проклятая! все равно скоро упадешь». А мимо, понимаете ли, забранные, арестованные под конвоем идут. (И он показывает пальцами — пальцы у него при рассказе всегда в движении.)

Вчера я впервые видел на глазах у Горького его знаменитые слезы. Он стал рассказывать мне о предисловии к книгам «Всемирной Литературы» — вот сколько икон люди создали, и каких великих — черт возьми (и посмотрел вверх, будто на небо — и глаза у него стали мокрыми, и он, разжигая в себе экстаз и умиление) — дураки, они и сами не знают, какие они превосходные, и все, даже негры... у всех одни и те же божества — есть, есть... Я видел, был в Америке... видел Букера Вашингтона... да, да, да...

Меня это как-то не зажгло; это в нем волжское, сектантское; тут есть что-то отвлеченное, догматическое. 

Священник Стефан Смирнов, 42 года

Стала река. Праздник на селе унылый. Кроме того, что голод, еще две девицы умерли от испанской болезни. В Заозерье строят мост.