САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Виктор Пелевин, советский космос и российский комикс

Издательство «Комильфо» сделало необычный подарок Виктору Пелевину к 56-летию: графический роман по его давнему постмодернистскому шедевру «Омон Ра»

22-ноября-день-рождения-Виктора-Пелевина Фрагменты графического романа Омон Ра
22-ноября-день-рождения-Виктора-Пелевина Фрагменты графического романа Омон Ра

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Обложка и фрагменты книги представлены издательством

Трудно представить, что Виктору Пелевину, выразителю робких надежд и черного юмора мальчиков последнего советского и юношам первого послесоветского поколения, 22 ноября 2018 года исполняется 56 лет.

Впрочем, еще труднее представить, что его проза еще не была адаптирована для графических романов - кажется, ее нарочито бесстрастный язык и фантастические положения, в которых участвуют египетские боги и герои российской истории, холодные девы и карикатурные олигархи, прямо созданы для этого.

"Первым пошел" "Омон Ра" (1992). «Если сам роман посвящен "героям советского космоса», - уверяют его издатели из входящего в концерн АСТ-Эксмо издательства "Комильфо", - то комикс можно смело посвятить "героям русского комикса», которые так же вынуждены были добывать информацию по крупицам и восполнять нехватку простейших технических средств собственной пылкой фантазией.

Именно так поступал тогда художник этой книги, один из первопроходцев российского комикса Аскольд Акишин. А вот ее "либреттист" Кирилл Кутузов в год выхода "Омон Ра" только родился.

Так что, можно сказать, "Луноход Пелевин" продолжает свое движение.

Виктор Пелевин, Аскольд Акишин, Кирилл Кутузов «ОМОН РА". Графический роман»

М.: ЭКСМО, «Комильфо», 2018