Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Очки от «Улисса»

Торги. Во сколько обошлись новым владельцам раритеты, принадлежавшие знаменитым писателям?

Текст: Андрей Васянин

Фото: fonsiemealy.ie

Пенсне без единой царапины, с футляром, отделанным бархатом, к нему позолоченная цепочка и клипса-держатель - все это, принадлежавшее знаменитому ирландскому писателю Джеймсу Джойсу, было продано на аукционе Fonsie Mealy Auctioneers в Дублине. По информации национального телеканала Ирландии RTE, новому владельцу все это обошлось в €17 тыс.  

Глава Аукционного дома Джордж Милли имени покупателя не назвал, но сказал, что к пенсне проявляли большой интерес коллекционеры из Китая, Японии, Австралии и США, и, скорее всего, очки ушли за пределы Европы. "Этими очками Джойс пользовался во время работы над романом "Улисс". Он подарил их своему другу Томасу Пьюгу, который часто бывал в гостях у Джойсов в Париже, - рассказал организатор торгов. - У Пьюга тоже были проблемы со зрением, а к концу жизни он и вовсе ослеп».

Проблемы со зрением у будущего писателя обнаружились еще в детстве, позже добавился диагноз иридоциклид (воспаление сосудов глазного яблока), а в дневниках брата Джойса - Станисласа часто упоминается о воспалении глаз писателя, которые серьезно ограничивали его в работе. Без круглых очков-пенсне Джойс редко садился за письменный стол, и потому они фигурируют практически на всех фотопортретах писателя. Известно также, что, когда один из знакомых Джойса посетовал, что роман "Улисс" очень сложно читать, тот ответил: "Вы не представляете себе, как сложно его было писать". Огромные части романа, который поначалу никто не хотел печатать, переписывались Джойсом шесть раз, и биографы писателя уверены, что именно в болезненном состоянии тот испытывал творческий подъем.

Но главной сенсацией торгов Fonsie Mealy Auctioneers стали не очки Джойса. Копия рукописи знаменитого ирландского поэта Уильяма Йейтса «Странствия Ойсина», которую он подарил своей возлюбленной Мод Гонн, ушла за 54 тысячи евро.