Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлен лауреат Григорьевской премии 2018 года

Также у поэтической премии сменился координатор

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: rodinatyumen.ru

В Санкт-Петербурге назвали имя лауреата Григорьевской поэтической премии 2018 года. Им стал сибирский поэт Владимир Богомяков. Номинатором выступил писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов.

Богомяков родился в 1955 году, почти всю жизнь прожил в Тюмени, защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук, заведовал кафедрой политологии в Тюменском государственном университете. Публиковался в журналах "Знамя", "Новый мир", газетах "Лимонка", "Завтра" и других изданиях. Выпустил сборники стихов, а также два романа.

Два старых хиппи стали сборщиками картофеля.

В 6 утра они выходили на грязные поля.

А кормили их жидкой похлёбкой из маркофеля.

По таким законам живёт Сердцевинная Земля.

Сердцевинная и сердцевидная —

Из космоса напоминающее огромное остановившееся Серое Дце,

Розами увитое, стрелами пробитое.

Его умирающий и наблюдает в самом конце…

Лауреат премии получит денежный приз в размере $4000.

Кстати, в 2018 году премия сменила координатора. Писатель и литературный редактор Вадим Левенталь передал бразды правления московскому поэту и лауреату Григорьевки-2011 Игорю Караулову.

Новый координатор сообщил изданию "Фонтанка", что считает своей первой задачей «вернуть премию поэтам», а также "приблизить премию к Петербургу": "Изначально Виктор Леонидович Топоров создавал эту премию как ту, что должна представить петербургский взгляд на поэтический процесс... Как приняться за эту задачу, я пока не знаю, но это действительно необходимо, поскольку премия должна иметь свое лицо. Она сейчас его имеет, но оно не очень петербургское".

СПРАВКА

Григорьевская поэтическая премия основана в 2010 году при участии переводчика и критика Виктора Топорова (1946—2013). Лауреатами премии в разные годы становились Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Наташа Романова, Игорь Караулов, Александр Кабанов, Анджей Иконников-Галицкий, Максим Жуков, Андрей Пермяков и другие поэты. Задача премии — выявлять тенденции в современной русской поэзии, обладающей потенциалом широкого народного признания. Лауреатом Григорьевской премии в 2017 году стал Александр Курбатов из Москвы.