Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Осип Мандельштам и Николай Харджиев. Встреча через 90 лет»

«Для меня это сгусток света»: Чулпан Хаматова представила публике письмо Надежды Мандельштам из собрания РГАЛИ

Текст и фото: РГАЛИ

27 января в рамках образовательной программы к выставке «”Тоска по мировой культуре”: библиотека О. Э. Мандельштама» в Еврейском музее и центре толерантности состоялось специальное мероприятие РГАЛИ, тема которого была сформулирована как «Осип Мандельштам и Николай Харджиев. Встреча через 90 лет». Несмотря на выходной день и бушевавшую на улице метель, узнать историю знакомства Осипа Мандельштама с известным в будущем коллекционером и литературоведом Николаем Харджиевым, а также услышать письмо Надежды Мандельштам о культурной жизни Киева 1918—1919 годов в исполнении народной артистки РФ Чулпан Хаматовой пришло более двухсот гостей.

Открывая вечер, директор РГАЛИ Татьяна Горяева рассказала собравшимся, что сегодня они станут участниками знаменательного события - символической церемонии открытия архива Н. И. Харджиева, который в соответствии с его завещанием был в 1994 году закрыт на срок 25 лет. Один из документов этого обширного архива - письмо Н. Я. Мандельштам с подробными и живыми воспоминаниями о том, как и чем жил художественный Киев в разгар Гражданской войны, было помещено в экспозицию выставки «Тоска по мировой культуре», но до 27 января скрыто от глаз публики. Обнародование этого многостраничного документа ознаменовало новый период в истории архива знаменитого коллекционера.

Предваряя свое выступление, Чулпан Хаматова призналась, что счастлива прочесть текст этого письма: «Передо мной стояла очень сложная задача: меня попросили это письмо сократить и прочитать те куски, которые будут для меня наиболее интересны. Я не справилась с этой задачей, я не смогла ничего вырезать, потому что все детали, которые там есть, - они показывают и время, и художников… Для меня это сгусток света, перенос во времени в Киев 1918—1919 года. Для меня сегодняшней невозможно интересно видеть, как из этого сгустка полетели потом лучи по всему миру, и, зная, что потом случилось с этими художниками, с этими героями, смотреть из сегодняшнего дня в тот».

Прокомментировал прозвучавший текст известный филолог, исследователь русского авангарда Александр Парнис. Он отметил, что уникальность этого документа в том, что уже известные исследователям воспоминания Надежды Яковлевны охватывают в основном более поздний период, а о киевском периоде ее жизни до сих пор было известно не так много. Он также выразил надежду на то, что письмо вскоре будет опубликовано.

В завершение встречи Чулпан Хаматова, откликаясь на просьбы гостей прочесть что-то из стихов О. Э. Мандельштама, продекламировала его знаменитое стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков» («Век-волкодав»). А когда отгремели овации, гости вечера смогли пройти на экспозицию выставки «Тоска по мировой культуре» и принять участие в символической церемонии открытия письма Н. Я. Мандельштам к Н. И. Харджиеву.