САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Ельцин-читатель: Довлатов, Мураками и шампанское «Шамбертен»

«В его библиотеке скопилось около десяти тысяч книг — причем половину из них политик собрал и прочитал за семь лет, проведенных на пенсии»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: nasedkin.livejournal.com

 

Сайт Meduza.io собрал и опубликовал большую "Историю" Ильи Жигулева, посвященную одному из влиятельнейших людей ельцинской эпохи Валентину Юмашеву. В нем, в частности, довольно подробно описывается круг чтения удалившегося от дел первого президента. Мы сочли его любопытным и для наших читателей.

 

Очень разные направления деятельности Фонда Ельцина объяснялись разнообразными вкусами его основателей. Благодаря первому президенту теннис в 1990-х стал самым популярным спортом среди чиновников — а после отставки Ельцин включал телевизор только ради трансляций турниров. Читать политик любил всегда — а после ухода из Кремля наконец мог это делать без помех. По словам Юмашева, каждые две недели, а иногда и чаще его жена Татьяна приезжала в «Дом книги» на Новом Арбате, где ее знали в лицо, или в другие книжные и сметала с прилавков все главные новинки для отца. Тот скрупулезно сортировал книги по стопкам — от чего-то отказывался сразу (из-за автора или аннотации), что-то откладывал на потом, за что-то брался сразу.

Читал главный пенсионер страны очень быстро. «Я даже в какой-то момент решил, что он прихвастывает, — вспоминает Юмашев. — Он говорит: «Я прочитал сегодня эту книгу», а она такая толстая, что не верится. Говорю: «Борис Николаевич, а я ее тоже читал, а вы помните то-то и то-то?» Он говорит: «Да-да» — и реально мы начинаем разговаривать про эту книгу, которую Таня привезла вчера. За сутки он читал страниц 200 или больше — и с удовольствием обсуждал прочитанное». Будучи автором политических мемуаров, Ельцин любил воспоминания коллег — американского госсекретаря Мадлен Олбрайт, президента Билла Клинтона, британского премьера Маргарет Тэтчер. Более давние события Ельцина тоже интересовали — он перечитывал Ключевского и Карамзина, а биографией Наполеона интересовался настолько, что знал марку любимого вина французского императора; когда в 2001 году президент в отставке встречался с действующим главой Франции Жаком Шираком, тот подарил бывшему российскому коллеге именно ящик «Шамбертена».

Gevrey-Chambertin

Из художественной литературы Ельцин предпочитал классику, а также Сергея Довлатова, Даниила Гранина и Харуки Мураками. В итоге в его библиотеке скопилось около десяти тысяч книг — причем половину из них, по словам близких, политик собрал и прочитал за семь лет, проведенных на пенсии.


«Я считал себя ответственным за Путина» - Meduza.io, 11.03.2019