САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Я читаю. Максим Дунаевский

Знаменитый композитор, автор музыки к фильмам «Мэри Поппинс, до свидания», «Карнавал», «Д’Артаньян и три мушкетера», — о любовной литературе и электронных книгах

Подготовила Елена Демина

Фото: Global Look Press

Какая ваша любимая детская книга, с какой книги началась любовь к литературе?

Вы знаете, я увлекался, как ни странно, не приключенческой литературой, а любовной. Как девушка. Хотя у меня совершенно мужской характер - я считаю, что девичьего во мне ничего нет, - но я любил «Грозовой перевал», зачитывался «Евгенией Гранде». А «Три мушкетера», кстати, я не читал. Несмотря на то, что писал музыку к фильму, роман я вообще не читал.

Много ли сейчас читаете?

А сейчас, к сожалению, очень мало читаю. Но если попадается хорошая книга, конечно, я ее читаю. Электронные книги не могу читать. Не привык к этому. В основном читаю публицистику, но изредка попадаются приличные книги. Перечитываю иногда что-то старое: Булгакова, Платонова - моих любимых писателей. А современную литературу, честно говоря, не читаю.

Лучшие экранизации последних лет, на ваш взгляд?

Я вам скажу так: экранизации когда-то были. Сегодня экранизации - это повторы старых экранизаций. Нет ничего нового, что было бы гениально придумано. Видимо, режиссеры - когда я не читаю, мне простительно, - а вот то, что режиссеры, продюсеры не читают - это ошибка. И я думаю: очередной «Идиот», очередная «Война и мир», очередной «Тихий Дон»… Такое впечатление, что они ничего не читают или рассчитывают на прошлый успех. Экранизации были когда-то - они были сделаны изобретательно, здорово и впервые. А когда по второму разу - это то же самое, что съесть второй раз один и тот же обед.