Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Тихий дон

Дон в кино: экранизации произведений Шолохова

Главная причина популярности шолоховских сюжетов — это их удивительная, абсолютная кинематографичность

Текст: Андрей Цунский
Фото: кадр из фильма «Тихий Дон» режиссёра Сергея Урсуляка, 2015

По количеству экранизаций из русских писателей Шолохова обогнали разве что Юлиан Семенов и братья Вайнеры. Но вот по количеству экранизаций одного произведения — «Тихий дон» — Михаил Шолохов рекордсмен бесспорный, 4 фильма, и уже одно это, даже если не считать количество отдельных серий, перевалившее за четыре десятка — уже достойно внимания.

тихий дон

«Тихий Дон» — российский многосерийный драматический телевизионный художественный фильм режиссёра Сергея Урсуляка, снятый в 2015 году/ ru.wikipedia.ru


Не менее примечательно, что над фильмами по произведениям Шолохова работали исключительно звездные составы — и режиссеры, и операторы, и, разумеется, — актеры. Были тому причины. Первая ясна и довольно цинична — Шолохов был признан и обласкан властью, работать над таким материалом позволялось только лучшим творческим кадрам. Но есть и другие. Главная — огромный талант. Которого у Шолохова, как ни относись к его личности, не отнимешь.

Но главная причина такой популярности шолоховских сюжетов — как эпических, так и коротких, как идеологически ангажированных, вроде «Поднятой целины», так и сжатых в масштаб рассказа трагедий — это их удивительная, абсолютная кинематографичность.

«КАРТИНКА»

В любом фильме, снятом по Шолохову, главный герой не человек — это Дон; операторов просто не оторвать от видов этой реки в любой сезон и погоду. Живописные хутора, степь, которая «широка, да дорога узкая» — любая локация в шолоховских краях беспроигрышна. «Картинка» всегда обеспечена.

А что говорить об экзотике казачьей субкультуры, где смешались Россия, Кавказ и туретчина, где если нужно просто заполнить паузу — в нее прекрасно впишется казак, занимающийся джигитовкой, донская песня, яркие костюмы, бурные сцены казачьего застолья? Но остановимся на этом — и этно- и география несомненно хороши для кино, но разве мало других мест в России, где можно наснимать не менее удивительные красоты и обычаи?


Дону повезло — именно там родился жестокий по нраву и удивительной глубины таланта писатель — Михаил Шолохов.


ОТ ПЕРСОНАЖА ДО ГЕРОЯ

У редкого писателя самое малое и незначительное действующее лицо поднимается до уровня полноценной личности, характера, со своим темпераментом и судьбой. Емкость слова Шолохова рождала только таких людей.

поднятая-целина1

«Поднятая целина» — советский трёхсерийный цветной художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1959–1961 годах режиссёром Александром Ивановым по одноимённому роману Михаила Шолохова/ru.wikipedia.ru

Если кто и был в нашей литературе реалистом абсолютным — то это Шолохов. Большинство его героев — это… его знакомые. Он при этом не литературный фотограф — таких много, — он живописец, которому портрет удавался не хуже пейзажа или натюрморта.


И все-таки, почему кино обращалось к «Поднятой целине» два раза, а к «Тихому Дону» — четыре?!


tihiy-don-18

«Тихий Дон» — режиссер Сергей Герасимов, 1957–1958. Киностудия имени М. Горького.

БЕСПОЩАДНОСТЬ

Одно из произведений Шолохова так и называется — «наука ненависти». Война для казака была когда-то состоянием естественным. Для объемного и дорогого кинополотна батальные сцены важнее философских диалогов — мы смотрим Историю с большой буквы. И можем по-разному на нее смотреть, поскольку время emma-cesarskaya-v-filme-tixij-donменяет подход ко многим художественным «инструментам». Жестокость батальных сцен в фильме 30-х годов не так кровава и детальна, как в фильме Сергея Герасимова. Однако о фильме Герасимова разговор особый.

Шла политическая борьба вокруг Нобелевской премии. Об этом много написано, не станем повторяться. В 1958 году роман-претендент нуждался в популяризации. Здесь режиссер требовал полного соответствия кадра реальности, задал высочайшую планку, а за образец взял стандарты Голливуда. Пиротехники поработали на славу, потратив взрывчатки, как для небольшой войны.


Русский, точнее — казачий, глубоко философский вестерн вызывал удивление только одним:


почему в конце титров не было логотипа Technicolor. Шолохову фильм не понравился.

ЭРОТИКА

Множество людей возмутится, а многие — и в том числе казаки — с гордостью согласятся, что


Шолохов приложил руку к специфической русской сексуальной революции, показав казачью женщину — ту же Аксинью (Э. Быстрицкая у Герасимова, Д. Форест (озвучивала М. Зудина) — у Бондарчука) — свободной и способной отстаивать свой выбор даже ценой жизни.


Но вот с киновоплощением любовных сцен у советских режиссеров долгое время были трудности: на любой, даже самой легкой эротике лежало табу. Табу это заложено и в культуре казачьего субэтноса, что осложняло работу еще больше. Но уже фильмы 1992 (реж. С. Бондарчук) и 2015 года (реж. С. Урсуляк) были гораздо свободнее, хотя и сняты с достаточной мерой деликатности. Но мы рискуем посвятить все написанное «Тихому Дону», а были и другие фильмы.

СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК

судьба человека

Один из самых пронзительных для зрителей своего поколения, снятых по произведениям Шолохова, — «Судьба человека». Не рискну утверждать, но возможно — это вершина творчества великого режиссера. Одно из несомненных достоинств фильма, скрепленного закадровым тестом главного героя, фильма-рассказа — голос Бондарчука, его удивительные интонации, проникновение в душу героя — Андрея Соколова.


Для Бондарчука творчество Шолохова — это огромная часть его жизни, и творческой, и человеческой.


Его авторский фильм «Тихий Дон» был задуман одновременно с фильмом Герасимова. Он сумел приступить к съемкам только в 1992 году, к работе были привлечены иностранные инвесторы, но после ряда банкротств и юридических казусов отснятый и смонтированный десятисерийный материал лег на полку к зарубежному собственнику. Первый канал сумел частично выкупить «сырье», и уже после смерти режиссера его сын Федор Бондарчук завершил монтаж и частичную досъемку работы отца в 7 сериях.


Но авторский фильм Сергея Федоровича так и остался где-то за рубежом…


933445729 Еще один авторский фильм Бондарчука по Шолохову был, казалось, обречен на успех — «Они сражались за Родину». История полка, истребленного до двух десятков человек, но спасших знамя и с честью выдержавших 1942-й, который сами фронтовики называли «учебным» годом.


С великолепными образами и тем же прекрасным Доном, с актерским составом, какого не было в истории советского кино, наверное, ни у кого и никогда — И. Смоктуновский, Н. Губенко, И.  Лапиков, В. Шукшин, Г. Бурков, В. Тихонов, А. Ростоцкий, Н. Мордюкова, Л. Федосеева-Шукшина…


Фильм получился — но на фоне других колоссальных актеров «потерялся» сам Сергей Федорович. Повторить Андрея Соколова было уже невозможно, а ведь он был еще и режиссером, ему нужно было кричать «мотор!» лежа на операционном столе, в то время как над его спиной склонился не кто-нибудь, а Иннокентий Смоктуновский… А потом случилась настоящая трагедия. Не выдержав жары, рытья окопов и напряженной работы во время съемок умер всенародно любимый Василий Шукшин. Это несправедливо, это жестоко — но зритель не простил режиссера, который сам был убит этим горем.

САМЫЙ ГРУСТНЫЙ ФИЛЬМ ПО ШОЛОХОВУ

Шолохов, Донская повесть, фильм

«Донская повесть» — советский художественный фильм-драма, поставленный на Ленинградской киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Владимиром Фетиным по мотивам рассказов Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка».

Можно написать на тему «Шолохов в кино» книгу толщины изрядной. Но пора остановиться. И остановимся мы на фильме «Донская повесть», снятом по рассказам «Родинка» и «Шибалково семя». Сюжет известен, а если нет — не стоит лишать никого возможности первого просмотра или прочтения. Стоит сказать, что фильму повезло — там играет еще не оказавшийся на вершине популярности Евгений Леонов, раскрывший в нем малознакомую зрителю трагическую сторону своего таланта и потрясающего чувства меры. Наверное, это самый человечный и самый грустный фильм по произведениям Шолохова.

ОТКРЫТИЕ ЖАНРА

После экранизаций «Тихого Дона» на телеэкранах появился целый жанр краткой многосерийной эпопеи — «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» и других. Из картины в картину кочевали актеры, игравшие донских героев — Б. Новиков, И. Рыжов, П. Чернов. Но все эти фильмы, любимые советским зрителем и уже почти забытые зрителем российским из-за идеологического неприятия, родились из постановки С. Герасимова «Тихий Дон». А казаки на Дону будут любить их всегда — в этом сомневаться не приходится. Хотя будут для каждой новой постановки по произведениям своего классика самыми строгими критиками.

11009

«Тихий Дон» — российский многосерийный драматический телевизионный художественный фильм режиссёра Сергея Урсуляка, снятый в 2015 году/ ru.wikipedia.ru

Ссылки по теме:
Этот прекрасный Дон, 01.12.2015
Ирония Времени, 24.05.2015
Театр «русского самурая», 22.05.2015
Открылась выставка «Мир читает Шолохова», 22.05.2015
«Шолоховская весна» пройдет в Ростове-на-Дону, 20.05.2015

Просмотры: 34
24.05.2016

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ