Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлен Короткий список премии «Лицей»

В него вошли 20 молодых писателей и поэтов. Председателем жюри стал Александр Архангельский

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: логотип премии

Премия "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов объявила имена финалистов третьего сезона. В шорт-лист вошли по десять молодых прозаиков и поэтов в номинациях "Поэзия" и "Проза":

Среди финалистов есть как авторы, впервые попавшие в шорт-лист "Лицея", так и прошлогодние финалисты. Например, прозаик Сергей Кубрин вошел в Короткий список уже в третий раз, Тимур Валитов и Игорь Белодед – во второй.

Короткий список в этом году сформировал экспертный совет в составе Владимира Березина, Галины Климовой, Виктории Лебедевой, Ольги Новиковой, Михаила Бутова, Дмитрия Данилова и Виталия Пуханова, рассмотревший 2536 работ.

Председатель Совета экспертов Владимир Березин вместе со своими коллегами отметил, что хотя масштаб и география конкурса ширится – некоторые рукописи, например, были присланы из Чили и Японии – стоит отдельно напомнить о неприсланных рукописях. "Если гений спрятался в маленькую, уютную нору и выходить не хочет, вытащить его оттуда безумно сложно," – и премии нужно не забывать работать в этом направлении. А в качестве самой заметной – с оговоркой на субъективность – тенденции Владимир назвал "если не богоискательство, то некий религиозный поиск – со знаком плюс или со знаком минус, я не могу сказать".

Остальные эксперты также были настроены доброжелательно: и поэзия, которую регулярно хоронят, вновь оказывается живее всех живых, и в прозе за пределами короткого списка в этом году осталось куда больше занимательного, чем в предыдущие годы. Не забывали отвечать и на вопросы из социальных сетей: так, Булат Ханов, призер прошлого сезона, интересовался, чувствует ли экспертный совет, что на них возложена особая миссия, и пытается осознанно формировать облик молодежной прозы, или же просто высоко оценивает наиболее понравившиеся тексты. Эксперты единогласно открестились от того, чтобы определять свою деятельность как "миссию", и заверили, что ничем, кроме текста, в момент выставления оценок не руководствуются – Владимир Березин даже рассказал о Твардовском, который все рукописи раскладывал на две стопки: "Это задиёт, а это не задиёт". Но, тем не менее, как отметила Виктория Лебедева, это, несомненно, большая ответственность: "Мой самый большой страх в этом сезоне: пропустить, не дай бог, что-то важное и хорошее просто потому, что вкус не совпал".

Председатель жюри этого года Александр Архангельский также не отмалчивался: "Быть председателем жюри премии «Лицей»: значит, получить шанс узнать о завтрашних писателях уже сегодня. Я ничего не знаю про литературные поколения и не очень верю в них: литература дело штучное и личное. Но авторы, которые участвуют в «лицейском» конкурсе, вскоре попробуют развернуть литературную ситуацию на себя, и это будет как минимум интересно, как максимум – вдохновляюще. Сегодня мы узнаем, кто из подавших на конкурс войдёт в реальный список претендентов и начнём читать их рукописи. Тревога, смешанная с надеждой: что получится? И надежда, конечно, сильнее. Главное, читать непредвзято. Мы так и поступим: могу поручиться за всех членов жюри".

А после объявления Короткого списка Владимир Березин выступил с короткой заключительной речью: "Сегодня праздник не двадцати человек, а двух с половиной тысяч. Если для настоящего писателя счастье быть прочитанным (а это так), то две с половиной тысячи его испытали. Мы благодарны всем авторам, но все же пришлось выбрать всего двадцать из них, и теперь уже жюри премии сделает свой, решающий, выбор, точный и справедливый".

Победителей объявят на фестивале "Красная площадь" 6 июня.