САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Николай Заболоцкий. 7 мая

«Целую твои руки…» О любви и тонкой ниточке писем. Самые мои поэты, или Мой «роман» со стихами

Мои_любимые_поэты_Николай-Заболоцкий
Мои_любимые_поэты_Николай-Заболоцкий

Текст: Дмитрий Шеваров

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Жена

Откинув со лба шевелюру,

Он хмуро сидит у окна.

В зеленую рюмку микстуру

Ему наливает жена.

Как робко, как пристально-нежно

Болезненный светится взгляд,

Как эти кудряшки потешно

На тощей головке висят!

С утра он все пишет да пишет,

В неведомый труд погружен.

Она еле ходит, чуть дышит,

Лишь только бы здравствовал он.

А скрипнет под ней половица,

Он брови взметнет - и тотчас

Готова она провалиться

От взгляда пронзительных глаз.

Так кто же ты, гений вселенной?

Подумай: ни Гете, ни Дант

Не знали любви столь смиренной,

Столь трепетной веры в талант.

О чем ты скребешь на бумаге?

Зачем ты так вечно сердит?

Что ищешь, копаясь во мраке

Своих неудач и обид?

Но коль ты хлопочешь на деле

О благе, о счастье людей,

Как мог ты не видеть доселе

Сокровища жизни своей?

Николай Заболоцкий, 1948 г.

У многих русских литераторов были замечательные жены - самоотверженные, понимающие без слов, терпеливые хранительницы очага, детей и рукописей. Но стихотворений с названием "Жена" немного в русской поэзии.

Недавно замечательный дальневосточный издатель Александр Колесов подарил мне свежий номер альманаха "Рубеж". В нем опубликованы лагерные письма Заболоцкого - многие из них впервые. Письма хранились в архиве сына поэта, а подготовил их к публикации новосибирский литературовед Игорь Лощилов.

Мои-любимые-поэты.-Март

После этих писем стихотворение "Жена" видится в особенном свете. В щемящем свете бессонной лампы в окне. Стихи были написаны в 1948 году, вскоре после возвращения поэта из заключения и ссылки.

Заболоцкий был арестован весной 1938 года. 2 сентября его отправили этапом в лагерь на Дальний Восток. Николай Алексеевич работал на лесоповале, на строительстве железной дороги, на добыче озерной соды, чертежником в лагерном проектном бюро.

После ареста поэта его жене Екатерине Васильевне пришлось вместе c детьми покинуть Ленинград и уехать в Кировскую область, в Уржум, где прошло детство Заболоцкого.

Из писем Николая Заболоцкого семье

5 октября 1938 года.

Родная моя Катенька, милый мой сынок Никитушка, ангел мой Наташечка, здравствуйте, родные мои! Я жив и здоров, и душа моя всегда с вами. Я получил пять лет лагерей. Срок исчисляется со дня ареста. Не горюй и не плачь, родная Катя. Трудно тебе будет, но нужно сохранить и себя, и детей...

4 июля 1939 г.

Родная моя Катенька, милые мои дети!

...Как бы хотел я быть около тебя, помочь тебе, утешить тебя. Вспоминаю, как раньше болели дети, как мы вместе ухаживали за ними. Теперь все легло на твои плечи... Моя душа всегда с вами, и только для вас я и храню мою жизнь.

23 марта 1941 г.

Моя милая Катя!

По временам очень устаю, и настроение портится. И в такие минуты я вас вспоминаю, как тяжело тебе одной с детьми, как ты устаешь безмерно, как ложишься поздно одна, когда дети спят, и некому приласкать и утешить тебя. И тогда я мысленно всегда с тобой и целую твои усталые руки...

Николай Заболоцкий увиделся с семьей лишь через три с лишним года, 17 ноября 1944 года. Поэта формально освободили, но оставили при лагерном проектном бюро чертежником. Екатерина Васильевна приехала к нему с дочкой и сыном. Они встретились в станционном домике. Не в силах произнести что-либо, поэт опустился перед женой и детьми на колени.

В 1946 году Заболоцкому разрешили поселиться под Москвой. Жили первое время у знакомых. Николай Алексеевич часто болел. После тяжелого инфаркта Заболоцких навестил друг юности - драматург Евгений Шварц. В его воспоминаниях есть такие строки: "Николай Алексеевич решил встать к обеду. И произошло нечто, тронувшее меня. Екатерина Васильевна вдруг одним движением опустилась к ногам мужа. Опустилась на колени и обула его. И с какой легкостью, мягкостью и женственностью движения..."

...На днях я получил бандероль из того края, где прошло детство и отрочество Заболоцкого. Свой новый сборник стихов мне прислала вятская поэтесса Елена Наумова. Книга раскрылась вот на этом стихотворении:

Мир наш с тобой независим

Ни от каких передряг.

Тонкая ниточка писем

Тянется через гулаг...

Оригинал статьи: «Российская газета» — 07.11.2013