САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Захар Прилепин рассказал о трех женщинах Есенина

На Главной сцене фестиваля МХАТ им. Горького представил эскиз спектакля по еще не дописанной книге Захара Прилепина «Женщины Есенина»

Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_Захар-Прилепин
Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_Захар-Прилепин
Михаил-Визель

Текст: Михаил Визель

Фото: www.m24.ru

Перед началом часового действа на сцену вышел недавно назначенный художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков и рассказал зрителям, заполнившим амфитеатр, о планах театра. "Мы будем много работать с современной литературой, - заявил он. - Ставить спектакли по произведениям Евгения Водолазкина, Алексея Варламова, Алексея Иванова. За следующий сезон представим порядка тридцати полноценных спектаклей по произведениям современных поэтов".

В этот ряд органично вписывается и спектакль с рабочим названием "Женщины Есенина". Сейчас в театре идет над ним работа. В основу его положена новая подробная биография Сергея Есенина, которую Захар Прилепин, являющийся "литературным консультантом" театра, параллельно дописывает для издательства "Молодая гвардия", для серии ЖЗЛ.

После чего на сцену вышли сам Прилепин и четверо актеров театра. Вместе они представили "эскиз" будущего спектакля. В этом эскизе подробно описывались взаимоотношения героя с тремя его "музами" - первой гражданской женой Анной Изрядновой, венчанной женой Зинаидой Райх - каждая из которых родила по ребенку от него - и с относительно малоизвестной подругой Екатериной Эйгис.

При этом сам Прилепин, что вполне естественно, говорил "от автора", а три актрисы театра читали воспоминания трех разных женщин, любивших Есенина, излагали события с их точек зрения и с узнаваемыми доронинскими интонациями читали посвященные им стихи.

Вывод будущего спектакля и будущей подробной книги был резко очерчен самим автором: у Есенина "с женщинами и вокруг женщин - быт, с товарищами-имажинистами - творчество и веселье". С юмором также уточняется создаваемый самим Есениным миф о его "крестьянстве" и деревенской вольной жизни. "Никого он не уносил до утра в кусты!»

Но повествование, разумеется, не замыкается только на этом. Именно русские поэты, уверяет нас Захар Прилепин, разметили русский способ мышления и взаимодействия с миром. И Сергей Есенин - один из главных таких поэтов.

Сроки выпуска спектакля и выхода книги уточнены не были.