САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лопнуть грелку по методу Самсона

Во второй день книжного фестиваля «Красная площадь» в шатре «Регионы России» презентовали книгу об Александре Зассе — одном из сильнейших людей прошлого века

Книжный фестиваль 'Красная площадь - 2019'
Книжный фестиваль 'Красная площадь - 2019'

Текст и фото: Мария Войнелович

Биографию под названием "Александр Засс - русский Самсон" написал журналист, историк и директор Оренбургского книжного издательства имени Донковцева Игорь Храмов. Кстати, именно в оренбургском цирке и началась карьера знаменитого силача. Здесь он исполнил свой первый трюк.

Сегодня удивительные приемы, которые он кода-то показывал, повторяют его последователи. Среди них Арнольд Шварценеггер, Валентин Дикуль, Юрий Власов.

Так, согласно легенде, знаменитый силач вынес с поля боя своего раненого коня. В наши дни этот "подвиг " взялся повторить мастер спорта международного класса, рекордсмен России по силовому экстриму Артем Кобанов - он пытался пронести лошадь на своих плечах сто метров, однако у него это не получилось.

- Александр Засс был поистине уникальным человеком. Он был основателем своеобразного метода тренировок, - подчеркнул на презентации спортсмен.

Кстати, зрителям показали не только книжную новинку, но и коронные номера силача с мировым именем. Спортсмен-силач Ренат Арусланов начал с приема под названием «лопнуть грелку», а его коллега Руслан Пустовой продемонстрировал «подъем тяжелой штанги». Артем Кобанов показал подъем железного бревна весом 90 и 130 килограмм.

Уникальным и внеплановым номером стал трюк с использованием шампура в исполнении Рената Арусланова. За долю секунды он согнул железный предмет пополам.