САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Достоевский любил селянку и расстегаи

Создатели проекта «Литературный ужин» рассказали о гастрономических предпочтениях писателя

Кулинария-и-книги-Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_2019
Кулинария-и-книги-Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_2019
Екатерина-Зайцева

Текcт и фото: Екатерина Зайцева

Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля при участии журнала "Гастрономъ" запустил серию "Литературных ужинов" с блюдами, описания которых встречаются в произведениях русских классиков. Проект реализуется в мемориальных домах и квартирах, входящих в состав ГМИРЛИ: героями таких ужинов уже стали Федор Достоевский, Борис Пастернак, Михаил Пришвин. Казалось бы, серьезный музей с вековыми реликвиями - не место для еды. Но создатели проекта уверены, что литературный ужин - отличный способ приобщиться к творчеству писателя, лучше понять его личность. Ведь все знаменитые писатели - такие же люди как мы, а еда - естественная и приятная потребность. Почему бы тогда не совместить приятное с полезным?

Каждый ужин начинается, собственно, не с еды, а со знакомства с музеем и с экспонатами. Потом гостям предлагается для возбуждения аппетита выпить по чарке водки или другого аперитива (кстати, алкоголь не покупной, уверяет один из авторов проекта Ксения Белькевич - он приготовляется специально для ужинов). А потом начинается самая приятная часть - трапеза. Готовит все блюда для проекта шеф-повар, заместитель главного редактора журнала "Гастрономъ" Марианна Орлинкова.

«Как я выбираю, что готовить, чтобы это было не только вкусно, но и аутентично? Я внимательно читаю произведения того или иного автора, иногда прошу собрать для меня подборку цитат, анализирую их, потом составляю меню», - рассказала Марианна.

Например, в романе «Идиот» Федора Достоевского Марианну зацепило описание завтрака у Епанчиных. Что это за «оладьи, излюбленные самой генеральшею», то бишь Лизаветой Прокофьевной Епанчиной? Марианна пофантазировала, и у нее получилось весьма необычное блюдо - оладьи с пряничным вкусом, то есть с классическим набором специй для пряников: корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой. Марианна добавила к оладьям еще и жидкое киевское варенье: прообраз этого лакомства, по ее словам, очень любила императрица Екатерина Вторая. Это засахаренные арбузные и дынные корочки, вишни и яблоки в сиропе.

Сам Достоевский, как описывала в воспоминаниях его жена Анна Григорьевна, предпочитал русскую кухню: московскую селянку (не суп, а блюдо из капусты на сковороде), расстегаи, подовые пироги. Еще очень любил сладкое, часто ел пастилу. А вот в спиртном был крайне умерен: друг Достоевского Николай Страхов писал, что ни разу не видел Федора Михайловича навеселе.

Основываясь на гастрономических предпочтениях самого Достоевского и его героев, создатели проекта провели три литературных ужина с разным меню. Были там и любимая селянка Федора Михайловича, и кулебяка с капустой, курицей и грибами, и разварная рыба с фенезерфом (соусом из пряных трав), и рубленые котлеты из телятины с горошком, и блины «известные крестьянские полупшеничные» с селедкой, и бланманже с красной смородиной.

Одним словом, и меню, и сами мероприятия очень привлекают. Единственным колким моментом может быть цена - около трех тысяч рублей за одного человека. Но истинных почитателей литературы, конечно, это не остановит. В планах у авторов проекта - ужины с Михаилом Лермонтовым и Корнеем Чуковским.