САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Что стоит читать детям? Отвечает Вячеслав Ставецкий

Книги, которые будут особенно полезны школьникам постарше

Вячеслав Ставецкий советует, что почитать детям
Вячеслав Ставецкий советует, что почитать детям

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ (использовано фото Сергея Куксина/РГ)

Обложки книг взяты с сайтов издательств

Каждый год учителя и методисты составляют необъятные списки чтения, которые дети — только никому не говорите — благополучно забывают на партах, не без умысла теряют в общественном транспорте, а то и вовсе демонстративно игнорируют. Наверняка «забываемым» писателям, расскажи им кто о таком произволе, стало бы обидно. Так, может, у их современных коллег есть какие-то свои, «антизабывательные» списки? ГодЛитературы.РФ обратился с этим вопросом к ряду ведущих российских писателей: кто-то из них по семейным причинам погружен в тему детского чтения с головой, кто-то уже вынырнул или еще как следует не нырял — но у каждого есть что посоветовать. Сегодня свой шанс повлиять на подрастающее поколение использует Вячеслав Ставецкий.

Поколению сериалов и соцсетей предложил бы читать побольше героической литературы. Хемингуэя, например. Его книги - наилучший призыв покинуть зону комфорта, веское свидетельство того, что жизнь по ту сторону монитора - намного более захватывающая штука. Из современников посоветовал бы Кормака Маккарти. Его ковбои, может быть, слишком брутальны, но, прочитав “Пограничную трилогию”, точно не захочешь провести свою жизнь, лайкая чужое счастье в Инстаграме.


Словом, больше романтики, и, возможно, новое поколение вовсе не станет потерянным - ведь оно, как и всякое другое, просто нуждается в достойных примерах для подражания.


«По ком звонит колокол». Эрнест Хемингуэй

Издательство: АСТ, 2017

 

«Пограничная трилогия». Кормак Маккарти

Вячеслав Ставецкий советует, что почитать детям

«За чертой»

Издательство: Азбука, 2013

Вячеслав Ставецкий советует, что почитать детям

«Содом и Гоморра. Города окрестности сей»

Издательство: Азбука, 2014

Вячеслав Ставецкий советует, что почитать детям

«Кони, кони...»

Издательство: Азбука, 2014