Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Павел Флоренский. 21 января
«Но песнь небесная звучит…» Самые мои поэты, или Мой «роман» со стихами

Текст: Дмитрий Шеваров

Коллаж: ГодЛитературы.РФ 

...Увы, в голодный, жуткий год

какой подарок кто найдет?

Искал кругом, что Мику дать -

и дар нашелся - благодать.

Хотелось мне, чтоб Божья тишь

тебя укрыла, мой малыш.

Павел Флоренский, отрывок из поэмы "Оро", 1934 г.

Павел Александрович Флоренский писал эти строки в ссылке, за тысячи верст от жены Анны и пятерых детей.

Когда отца Павла арестовали (в Москве в ночь с 25 на 26 февраля 1933 года), в сергиево-посадский дом Флоренских приехали с обыском. На глазах детей все перевернули вверх дном. Забрали библиотеку, даже детские книжки. Анна Михайловна с горечью писала мужу: "Книги у нас отняли твои и наши любимые. Мика сегодня целый день, бедняга, проплакал о книгах..." Мика - Михаил, младший сын Флоренских, ему было тогда одиннадцать лет. Ему отец Павел и посвятил поэму "Оро", главы из которой чудом сохранились и недавно опубликованы. Оро - от имени народа орочонов, историей которого Флоренский занимался во время ссылки на Дальний Восток. Он даже начал составлять орочонскую азбуку, но ему не дали продолжить эту работу, отправили на Соловки.

Кажется, сейчас не проходит и месяца, чтобы не выходили новые публикации из наследия П.А. Флоренского. Сегодня пришло время увидеть в Павле Флоренском и поэта. В четырехтомное издание  общим названием "...Пребывает вечно", (его составил и подготовил Павел Васильевич Флоренский - внук отца Павла), вошли письма к родным из Соловецкого лагеря П.А. Флоренского и его товарищей по несчастью: ученых Р.Н. Литвинова и А.Ф. Вангенгейма, инженера Н.Я. Брянцева.

Р.Н. Литвинов - жене, 19 мая 1935 года: "Варенька, ненаглядная!.. Ходил иногда... на лекции по высшей математике, а так как сплю с лектором в одной комнате, то и хожу вместе с ним, ведя по дороге разговоры не математические, в частности больше всего о поэзии. Вероятно, он бы тебе очень понравился... Близорук, очень умный, чуткий и добрый..."

По убеждению отца Павла все, даже самые незначительные, поступки служат или гармонии, или хаосу. Поэтому и к починке дружеских штанов он относился так же ответственно, как к исследованию вечной мерзлоты или к написанию стихотворения. Он и детей просил неспешно вникать во всякое дело.

Флоренский - дочери Оле: "Филологию определяли как "искусство медленного чтения". Твоя задача - научиться читать медленно, - чем медленнее, тем лучше..."

После ареста отца Олю долго не принимали в школу. Пытаясь поддержать в дочке тягу к самообразованию, летом 1935 года Павел Александрович шлет ей целую серию писем о развитии русской поэзии, характеризует поэтов, которых близко знал: А. Белого, В. Иванова, К. Бальмонта...

...За отца Павла ходатайствуют Е.П. Пешкова и В.И. Вернадский. С просьбой освободить Флоренского к советскому правительству обращается президент Чехии Т.Г. Масарик. Из Москвы в лагерь приходит распоряжение сообщить узнику о том, какой шанс ему предоставляется. Флоренский отказывается от освобождения и остается в лагере, чтобы разделить судьбу товарищей. Только в 1989 году семья узнала, что Павел Флоренский был расстрелян 8 декабря 1937 года.

...Так многокрылый серафим

Лежит, падением разбит,

Но песнь небесная звучит.

https://godliteratury.ru/gl-projects/moi-lyubimy-poyety

Оригинал статьи: "Российская газета"