САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Малыш

Публикуем художественные тексты слушателей литературных мастерских России

Людмила Филина - Малыш
Людмила Филина - Малыш

Текст: Людмила Филина

Фото: yandex.by

В России — бум литературных курсов. Открываются магистратуры creative writers, знаменитые писатели и не знаменитые, но профессиональные литредакторы набирают мастерские. Можно пожимать плечами и уверять, что «писателем нужно родиться», можно кивать на американский опыт, но невозможно отрицать: предложение возникло, потому что есть спрос.

Вызревают ли в новых теплицах новые сочинители, соразмерные по масштабу дарования со своими великими предшественниками? Всё-таки русская литература — не целина, которую нужно впервые поднимать, а, так сказать, давно плодоносящая нива. Как водится, определить это можно будет только по плодам. Мы же хотим дать возможность нашим читателям самим ознакомиться с творчеством нынешних студентов творческого письма.

Публикуем отрывок из романа "Мореходочки" студентки 5-го курса заочного отделения Литературного института Людмилы Филиной. Людмила ходила в море три года, работала матросом на рыболовецком судне. Видела штормы Тихого океана, боролась с оледенением в морях океана Северного Ледовитого. На семинаре она прослыла маринисткой: ее тексты полны всевозможных терминов, но читаются истории легко благодаря слогу и умелому построению сюжета.


Людмила Филина "МАЛЫШ"

Как и кому удалось пронести на судно котёнка и скрыть при досмотре судна пограничниками перед выходом в рейс - загадка.

Он, ещё месячный, был слабым, с перекормленным пузиком. Как же трудно было ему переносить качку! Палуба уходила из-под него, и котёнок валился на бок. Поднявшись на лапки, дрожащие то ли от страха, то ли от вибрации палубы, стоял покачиваясь. Пытался побежать по коридору, а судно кренилось, малыш опять падал, - его коготочки скользили по линолеуму, и животное было беспомощным.

Парни потешались, наблюдая за ним. Это происходило по правому борту нижней палубы у кают рыбообработчиков и женской каюты из команды боцмана.

Котёнок ходил из каюты в каюту, так как двери были всегда открыты. Маленький пушистый гость всех радовал. Гладили его по серой шёрстке, нежили. Пока не случилось несчастье.

Во время шторма котёнок перебирался через комингс-порог женской каюты. Дверь сорвалась с крепления и, закрываясь, резко ударила по котёнку. Был перебит позвоночник.

Несколько дней котёнок дико орал, потом жалобно, со стоном мяукал. Рвал всем сердце. А через некоторое время малыш стонал, страдая, но даже ползать пытался, волоча часть тельца с неподвижными задними лапками. Хвостик, как верёвка, волочился следом.

По-прежнему громкое жалобное мяуканье раздавалось на весь длинный коридор. Долго наблюдала Ольга за этими бесконечными мучениями.

Однажды, когда котёнок находился под их дверью и никого вокруг не было, девушка схватила котёнка и, шмыгнув к иллюминатору, выбросила его за борт. Сердце Оли колотилось. Она выглянула в иллюминатор. Котёнок плыл! Барахтаясь передними лапками, удерживал над зыбкой водой голову с огромными от ужаса глазами. Посмотрел ей в глаза, жалобно-вопросительно мяукнул и захлебнулся.

Ольга отшатнулась и уже хотела вытащить его из воды, но поздно. Малыш исчез. Глаза в глаза - это страшно, это печать в душе.

Оля думала, что делает благое дело, избавляя себя и других от страдальческих звуков, издаваемых котёнком. Но как она ошиблась! В тот же день ребята спрашивали: «Где котёнок?»

Были предположения, что выбросили: «Туда ему и дорога!» Но большинство этому возмутилось: «Что, и больную мать выбросил бы?!»

- Тоже мне, сра-авнил!

- Какая разница - это Жизнь, чья бы ни была.

- Один комара прихлопнет со злостью, а другой его просто отгонит, отмахнётся.

Женщины жёстко отреагировали:

- Вам хорошо: или на работе, или дрыхнете мертвецким сном, а нам тут душу уже умяукал. Благоразумный поступок!

Хотя и среди них четверых не было единого мнения.

Это душевное отношение суровых, жёстких парней поразило Олю. Ещё больше углубило чувство вины. Что она, жестокая? Ей и муравьёв жалко было. Снуют под ногами - боясь раздавить, переступала через них, особенно когда встречалась их дорожка с двусторонним движением.

Трагедия с котёнком Оле запомнилась навсегда.

Оля оставила своего сына в доме ребёнка и ушла в море. После рейса навещала его. Однажды возвращалась от него, рыдая.

Когда уже в отведённый ей час пообщалась с сыном и аккуратно остригла ему ноготочки, повела в игровую комнату его группы. Мальчуган уходил от неё, ковыляя ещё неуверенными шагами. Остановился. Оглянулся. Малыш широко улыбнулся, показав первые зубки, и ушёл. Её глаза наполнились влагой материнского счастья. Наконец-то Олино сердце пронзилось материнским чувством. Она приветливо помахала рукой и прошептала: «Я приду за тобой, сынок!»

Малыш снился ей. Кто: котёнок или сын? Вперемежку! Снился котёнок - с горечью и болью в душе, а сын, как счастье, с горечью разлуки.