САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Внеклассное чтение на карантине. Часть 1

Что почитать после онлайн-урока? 5 новых детских книг для внеклассного (а другого сейчас и не бывает) чтения

5-книг-для-внеклассного-чтения-1
5-книг-для-внеклассного-чтения-1
Наталья-Лебедева

Текст: Наталья Лебедева

На личном опыте знаю, как бывает трудно чем-то занять детей, когда вынужден все 24 часа проводить в четырех  стенах. Как бы это банально ни звучало, но по-настоящему интересная и увлекающая книга способна подарить родителям час-полтора тишины и возможность поработать (да и совесть спокойна, что любимое чадо не просиживает часами перед экраном). Эта подборка универсальна – здесь есть и книжки-картинки для самых маленьких, и комиксы, и добрые сказки, и познавательные истории для подростков, и книги, которые стоит прочитать всей семьей, дружно усевшись на диване.

1. «Зломандр» Томас Тейлор

10 книг для внеклассного чтения на карантине

Иллюстратор: Джордж Эрмос

Перевод: Вера Полищук

Спб.: Поляндрия, 2020

В этой книге есть все, что нужно для приятного и увлекательного чтения – приключения, запутанная детективная история, морские чудища, настоящие пираты и немного магии. Главные герои Герберт Лиммон и Виолетта Парма появились в городке под названием Приморская Адость самым таинственным образом. Мальчика несколько лет назад нашли на берегу в деревянном ящике, а девочка в буквальном смысле свалилась нашему герою на голову, спасаясь от огромного моряка с крюком вместо руки, и заявила, что она пропажа, которую нужно найти. И это не случайно, ведь Герберт служит смотрителем бюро находок в отеле «Гранд Наутилус». Ребятам предстоит узнать тайны прошлого, снять проклятие и, рискуя своей жизнью, спасти мир… Это удивительное приключение, наполненное мифами и легендами, заставляет поверить в невозможное. И вот уже юные читатели вместе с героями увлеченно заглядывают в лунокамеру строгой хозяйки отеля леди Кракен и пытаются разгадать секрет странной стекляшки рубинового цвета, которая должна помочь Виолетте найти родителей. Не волнуйтесь, у этой истории счастливый конец, добро победит, зло будет наказано, а наши герои обретут семью и узнают, что такое настоящая дружба и преданность. А что еще нужно для того, что приятно провести вечер с хорошей книжкой в руках?

2. «Правда, весело?» Маша Вайсман

10 книг для внеклассного чтения на карантине

Иллюстратор: Татьяна Михалина

М.: Август, Спб.: ГРИФ, 2020

Эту книгу стоит прочитать вместе с ребенком. И пока юные читатели вместе с главным героем будут удивляться тому, что Черное море на самом деле синее, с опаской поглядывать на скалу, похожую на дракона, и выискивать в супе укроп, родители, украдкой смахнув со щеки слезу, на миг окунуться в свое детство. Потому что в этом мире меняется все, но только не Черноморское побережье. А если серьезно, то это сборник трогательных, светлых и по-настоящему детских историй, рассказанных от лица маленького мальчика, который вместе с сестрой и родителями оказался на море. Здесь простые вещи кажутся удивительными и волшебными, но от этого они не перестают быть настоящими. Что может быть лучше любви, дружбы, семьи, солнца, моря, детских фантазий.  Ведь это и есть самая настоящая жизнь.

3. «Все такие разные» Софи Лэско

10 книг для внеклассного чтения на карантине

М.: Альпина Паблишер, 2020

Книга «Все такие разные» вышла в новой серии поучительных историй для детей от 3 лет, иллюстрирующих важные качества, который каждый родитель хотел бы воспитать в своем ребенке: честность, лидерство, оптимизм, умение принимать себя, доброта… Большой формат, яркие картинки, крупные буквы и запоминающиеся герои – что еще нужно, чтобы увлечь малыша книгой, а потом еще и обсудить с ним прочитанное.

Как вы уже догадались по названию, эта книжка научит малыша с уважением относиться к тем, кто на тебя не похож, потому что в любой момент ты и сам можешь оказаться в роли белой вороны.  Собственно, так и произошло с семьей утконосов, которые оказались чужими и среди зверей, и среди птиц. А ведь они всего лишь хотели понежиться на солнышке, но на один пляж нельзя с  клювами, а на другой пускают только тех, у кого перья вместо шерсти. К счастью, мама-утконос оказалась находчивой женщиной, не привыкшей пасовать перед трудностями, и она организовывает «пляж для всех». Очень быстро этот пляж становится самым популярным местом на побережье.

4. «Матита. Разные истории обо мне – реальные и не очень» Сюзанна Маттианджели

10 книг для внеклассного чтения на карантине

Иллюстратор: Рита Петручолли

Перевод: Ирина Константинова

М.: МИФ, 2020

Эту книги одни называют дневником маленькой фантазерки, другие – «как стать писателем в 9 лет». Собственно, и то, и то вполне соответствует действительности. Матита или Тита, как она сама себя называет, живет обычной жизнью девятилетней девочки. Как и все в ее возврате она обожает гулять и играть в футбол и терпеть не может ходить в школу. Но в отличие от многих своих сверстников она ведет дневник, куда записывает все свои впечатления, переживания, приключения и даже новые кулинарные рецепты. Ни одна мелочь не ускользнет от ее пристального взгляда и обязательно займет свое место в дневнике. А все потому, что Матита верит, что когда-нибудь ее дневник попадет к инопланетянам и они снимут фильм о ее жизни. Возможно, так и будет, а пока вместе с Матитой взрослеют ребята по всему миру, ведь она так на них похожа.

5. «Мой брат Уолт Дисней» Де Санта Алессио

10 книг для внеклассного чтения на карантине

Художники: Филиппо Замбелло, Лоренцо Магалотти, Джулия Приори и Лавиния Прессато

Перевод Андрей Манухин

М.: Компас Гид, 2020

Эта книга станет настоящим подарком для любителей комиксов, а, если говорить по-взрослому, графических романов. Пожалуй, этот жанр лучше всего подходит для того, чтобы рассказать историю жизни и успеха главного американского мультипликатора. Тем более, что эту историю рассказывает в книге его старший брат Рой, который был близким другом и надежным деловым партнером Уолта Диснея.

Чтобы добиться максимальной точности и достоверности Алессио Де Санта, выпускник Академии Диснея, итальянской художественной школы для иллюстраторов и мультипликаторов, целых семь лет изучал биографию братьев Дисней. В работе над книгой ему помогали киносценарист Филиппо Замбелло и художники Лоренцо Магалотти, Джулия Приори и Лавиния Прессато, которые часами изучали кадры документальной кинохроники и фотоархивы, чтобы добиться максимального портретного сходства героев и воспроизвести мельчайшие детали. Созданный ими портрет эпохи почти идеален, а история становления величайшей мультипликационной корпорации поражает и вдохновляет. Но в действительности этот графический роман совсем о другом – о взаимоотношениях между двумя братьями, один из которых  был великим мечтателем, а другой – настоящим прагматиком. Такие разные, но сумевшие сохранить любовь и преданность друг другу до самой смерти. Этому у них стоит поучиться.