САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Умер Юрий Бондарев

Писателю-фронтовику, одному из создателей «лейтенантской прозы» и последнему ее представителю две недели назад исполнилось 96 лет

Умер Юрий Бондарев
Умер Юрий Бондарев

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: www.yppremia.ru. Юрий Бондарев получает премию "Ясная Поляна" в номинации "Современная классика", 2013

В Москве на 97-м году жизни скончался лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и несчетного количества других наград, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Бондарев. "Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь", - сообщила корреспонденту "ТАСС" супруга писателя Валентина Бондарева.

В составе советских войск во время Великой Отечественной войны Бондарев дошел до Чехословакии, был дважды ранен, награжден медалью "За отвагу". Широкую известность ему принесла проза о войне: повесть "Батальоны просят огня" (1957), романы "Тишина" (1962), "Двое" (1964) и "Горячий снег" (1970); многие произведения писателя экранизированы.

На смерть Юрия Бондарева отозвался глава Роспечати Михаил Сеславинский. Он заявил "Году Литературы":

Обидно, до слез обидно, что Юрий Васильевич не дожил до юбилея великой Победы. Мы благодарны ему за то, что события Великой Отечественной войны предстали перед нами его глазами, глазами простого командира артиллерийского расчета. "Горячий снег" и "Батальоны просят огня" - это не просто название повестей, это кодовые слова, символы художественного воплощения наших потерь и побед в годы войны. Он не просто достиг вершин советской литературы , но и навсегда вошёл в историю отечественной словесности. Юрий Васильевич Бондарев учился в Литературном институте в семинаре К.Г. Паустовского и стал в прошлом году первым лауреатом премии "Золотая Роза" имени своего наставника. Теперь она склонилась вместе с нами перед его светлой памятью.