САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Роспечать обратилась «ко всем книжникам»

«Сейчас нелегко всем, не только нам, но мы — прорвёмся», — говорится в обращении, в котором приводятся также конкретные первоочередные шаги

Текст: ГодЛитературы.РФ

Коллаж: FAPMC.ru

В обращении, появившемся 8 апреля на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, признается, что «книгоиздание — не единственная пострадавшая отрасль нашей экономики». Но в то же время подчеркивается, что «литература, книги и чтение — не просто важная часть национальной культуры, а средство первой необходимости».

Реальность, в которую мы вошли в 2020 году, совсем не похожа на привычную нам. В частности, из этого следует, что один за другим отменяются крупнейшие международные книжные форумы, включая Петербургский салон. «Будем откровенны, - говорится в обращении, - под угрозой также проведение в прежнем формате и Книжного фестиваля “Красная площадь”».

Но при этом необходимо помнить, что «кризис - это время для новых идей, прорывов и свершений. Самое главное - не впадать в ступор, не давать эмоциям взять верх над разумом». Поэтому Федеральным агентством по печати вместе с Минкомсвязи и крупнейшими профильными общественными организациями страны - Российским книжным союзом, Союзом предприятий печатной индустрии и другими организациями «подготовлены и направлены обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложениями в пакет антикризисных мер по поддержке медиаотрасли и издательской индустрии. Уже готовятся и выходят в свет ряд системных правительственных и ведомственных документов по поддержке государственных и частных компаний - в том числе, связанных и с печатной индустрией».

При этом также «Отрадно видеть, что и книжная индустрия не застыла в оцепенении, находится в поиске новых возможностей, пытается развивать новые сервисы и формы работы».

«Сейчас нелегко всем, не только нам, но мы - прорвёмся», - говорится в обращении.

Приводим его полный текст.

Обращение Роспечати ко всем книжникам

Источник: Пресс-служба Роспечати

Весь мир сегодня переживает нелегкие времена. Реальность, в которую мы вошли в начале 2020 года, совсем не похожа на привычный уклад, однако самое главное в сложившейся ситуации – не впадать в панику и отчаяние, не терять самообладания, стараться мыслить конструктивно и помогать друг другу.

Пусть придаст нам силы убеждённость в том, что литература, книги и чтение – это не просто важная часть национальной культуры, а средство первой необходимости для укрепления духа и разума человека, панацея от энтропии, депрессии и безысходности.

Мы с пониманием относимся к тому, что книгоиздание – не единственная пострадавшая отрасль нашей экономики. Сейчас нелегко всем, не только нам, но мы – прорвёмся. Главное – сберечь семьи, друзей, коллег и сотрудников, и с достоинством выйти из кризиса. Книга была, есть и будет неотъемлемой частью человеческого бытия со времен Иоганна Гутенберга и Ивана Фёдорова, а в России отношение к ней всегда было особенным. Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы Революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны, семидесятипятилетний юбилей окончания которой мы будем праздновать через месяц, ни в сложные 1990-е, ставшие, кстати, временем рождения и взросления для многих современных издательств.

Сегодня, когда люди большую часть времени проводят дома, чтение вновь станет одной из самых распространенных форм познания, обучения и досуга. Наши любимые писатели, самоизолировавшись в тишине, используют уединение с пользой – придумают увлекательные и насыщенные событиями сюжеты, перелопатят тонны справочных материалов и выдадут «на-гора» новые талантливые тексты. А издатели и книготорговцы, которым сейчас особенно нелегко, их издадут и распространят!

Книги обязательно будут жить, в этом нет сомнений.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, как орган государственной власти, осуществляющий, в том числе, функции по поддержке книжной индустрии, будет держать руку на пульсе, постоянно отслеживать ситуацию, в которой оказались предприятия отрасли, совершать действия, призванные эту ситуацию облегчить и изменить к лучшему.

Что сейчас на повестке?

Совместно с Минкомсвязи России и крупнейшими индустриальными общественными организациями страны – Российским книжным союзом, Союзом предприятий печатной индустрии и другими организациями подготовлены и направлены обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложениями в пакет антикризисных мер по поддержке медиаотрасли и издательской индустрии. Уже готовятся и выходят в свет ряд системных правительственных и ведомственных документов по поддержке государственных и частных компаний – в том числе, связанных и с печатной индустрией.

Не опуская рук, не вдаваясь в излишнюю риторику, мы продолжаем лоббировать интересы книжников и призываем коллег максимально грамотно использовать появившиеся сейчас и будущие меры по поддержке бизнеса, предложенные Правительством. Отрадно видеть, что и книжная индустрия не застыла в оцепенении, находится в поиске новых возможностей, пытается развивать новые сервисы и формы работы. Многие издатели направили усилия на развитие собственных интернет-магазинов, на доставку книг по всей территории России. В онлайн-режиме проходят встречи с известными писателями, увлекательные лекции, совместные чтения всеми любимых книг.

Кризис – это время для новых идей, прорывов и свершений. Самое главное – не впадать в ступор, не давать эмоциям взять верх над разумом. Понимаем, что сделать это непросто – особенно, когда по всему миру устроители вынуждены отказаться от проведения ключевых индустриальных форумов. В 2020 году уже отменены Санкт-Петербургский международный книжный салон, Лондонская книжная ярмарка, Парижский книжный салон, Ярмарка детской книги в Болонье и ряд других. Принято решение о переносе на 2021 год XXXVII Международного конгресса по детской книге в г. Москве. Будем откровенны, под угрозой также проведение в прежнем формате и Книжного фестиваля «Красная площадь». Мы прорабатываем различные варианты проведения и будем рады также услышать ваши советы и предложения.

Сегодня мы вынуждены соблюдать и поддерживать социальную дистанцию – для нашей же с вами безопасности. Но все равно мы – вместе. И пусть уверенность в том, что мы преодолеем невзгоды и станем выносливее и закалённей, подкрепляет призыв выдающегося индийского мыслителя Шри Ауробиндо: «Если перед тобой великая цель, а возможности твои ограничены, – всё равно действуй, ибо только через действие могут возрасти твои возможности».