САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Нейросеть подберет книги для детей

Фонд «Живая классика» вместе с командой специалистов разработал программу «терапевтического» подбора книг

нейросеть подберет книги
нейросеть подберет книги

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт проекта

Подсказать лучшее произведение для прочтения - с учетом выявленной проблемы и психологического состояния подростка - сможет новая обучающаяся нейросеть от «Живой классики».

Для того чтобы программа подобрала книгу, необходимо пройти небольшой тест — придумать своего персонажа, а затем его историю. 

После ряда вопросов выдается список книг с цитатами, с помощью которых ребенку будет легче разобраться с выявленной проблемой (даже если он ее не вполне осознает).

Сложная ситуация дома? Программа подберет книги, где главный герой переживает схожие события, но благополучно преодолевает их. Непривычно и трудно в изоляции? Программа познакомит с героями, чьи возможности, в силу разных обстоятельств, также сильно ограничены. Запрос на чудеса и путешествия? Программа выдаст список именно тех героев, чьи характеры и мотивы максимально близки подростку, и те приключения, которые ему хочется пережить сейчас.

«В базе программы огромная библиотека вышедших в последние годы книг, признанных критиками и отмеченных наградами литературных премий и конкурсов, но исключающих школьную программу. Объединяет их одно — героями этих историй выступают только дети и подростки», - говорится в пресс-релизе.

Проект можно найти по ссылке.