САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Новгородские библиотекари запустили акцию #героивсамоизоляции

И предлагают всем желающим выкладывать в соцсетях обложки книг, герои которых переживали изоляцию

герои в самоизолции
герои в самоизолции

Текст: Елена Николаева/РГ, Новгородская область

Фото: иллюстрация к роману «Робинзон Крузо», 1919

Новгородская областная библиотека запустила виртуальный флешмоб "Литературные герои в самоизоляции". Цель акции - поддержать своих читателей и одновременно напомнить о шедеврах мировой литературы.

— Самоизоляция - это непривычно, непросто, но необходимо для сохранения здоровья. А герои многих книг, начиная с античности и заканчивая современностью, нередко оказывались в ситуации, схожей с нынешней - кто на несколько часов, а кто на века, - рассказывают организаторы акции. - Мы сопереживаем этим героям, восхищаемся ими, хотим быть на них похожими. Именно поэтому девизом нашего флешмоба мы выбрали слова: "Смогли они - сможем и мы". Мы призываем читателей и всех пользователей социальных сетей постить на своих страницах изображения обложек книг, герои которых находились в изоляции, под хэштегами #героивсамоизоляциии #литературапредвидела #bibliotekano.

Организаторы также попросили участников акции по возможности указывать срок изоляции литературных героев.

Одними из первых были названы произведения "Граф Монте-Кристо", "Илья Муромец", "Рапунцель". Читателям понравилось вспоминать сюжеты любимых книг, и высчитывать периоды вольного или невольного заточения героев: тридцать лет и три года у Ильи Муромца, сто лет у Спящей Красавицы и так далее.

Пытливые читатели вспомнили мифы, былины, народные и литературные сказки, стихи, поэмы, рассказы, повести, романы российских и зарубежных авторов: "Аленький цветочек", "Русалочка", "Дикие лебеди", "Война и мир", "Белые ночи", "Жизнь и удивительные приключения морехода "Робинзона Крузо", "Железная маска", "Авиатор" и множество других замечательных произведений.

К флешмобу Новгородской областной библиотеки уже присоединились библиотеки Кемерово, Ростова-на-Дону, Московской, Ивановской областей и еще тридцати регионов России.

Источник: "Российская газета"